|
СтатусДиссертация была зашищена 25 июня 2019Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019 Автореферат![]() ![]() |
Структура работы: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 430 источников, 18 приложений, 140 страниц основного текста. Результаты диссертации были изложены в 10 научных статьях, опубликованных в научных журналах и изданиях.
Область исследования. Политические науки, теория международных отношений, дипломатические исследования.
Основная цель данной работы – реализовать теоретико-концептуальное исследование очернительства как инструмента в международной политике, основываясь на котором, оценить в качестве примера отношения США и Российской Федерации. Цель исследования включает такие задачи: анализ существующих теоретических научных источников и концептуальных основ очернительства как инструмента в международной политике; определение методологии исследования; установление особенностей российской традиции очернительства во внутренней и внешней политике; оценка различных подходов в национальной политике США к очернительству в международных отношениях в XX-XXI веках; выявление успехов и просчетов стратегий очернительства во внешней политике США и РФ; характеристика особенностей очернительства как инструмента в государственных стратегиях США и политике РФ; выделение ресурсов очернительства как инструмента в международной политике в атаках масс-медиа.
Научная новизна и оригинальность заключается в теоретической концептуализации очернительства как стратегии в международных отношениях, и в реализации сравнительного аналитического исследования использования инструмента очернительства в США и России против руководства каждой из стран. Важная научная проблема, решенная в диссертации состоит в оценке степени, при которой каждая из стран использует очернительство против руководства другой страны в контексте современных международных отношений и американо-российских отношений.
Теоретическая значимость исследования состоит в представлении теоретикоконцептуальных основ очернительства в качестве инструмента и стратегии в международных отношениях; в обосновании особенностей российской традиции очернительства во внутренней и внешней политике и в различных подходах США к очернительству в международной политике в XXXXI веках; выявление успехов и просчетов применения очернительства во внешней политике США и РФ; характеристика особенностей использования очернительства как инструмента в государственных стратегиях США и политике РФ на международной арене; идентифицирование ресурсов очернительства как инструмента в международной политике в атаках масс-медиа. Практическая значимость исследования. Результаты и выводы данного политологического исследования позволяют государственным и негосударственным акторам, влияющим на принятие решений, понять природу, место и роль очернительства в качестве инструмента и стратегии в международной политике, влияющем на двухстороннии отношения, а также с учетом этого способствовать разработке стратегий и инструментов внешней политики, адекватных существующим угрозам для независимых государств, включая Республику Молдова.
Внедрение научных результатов было обсуждено и одобрено на заседании Департамента международных отношений и профильного семинара Молдавского госуниверситета и отражено в докладах и сообщениях автора на 7 национальных и международных конференциях, в участии в международном проекте Европейской Комиссии FP7 Marie Curie Acțiuni (IRSES), в деятельности в качестве международного консультанта политических акторов в Молдове, Украине, России, США и других стран, а также в опыте старшего исследователя Международного общества по изучению очернительства (ISSCA, Фэйрфаксе, Вирджиния, США, Университет Джорджа Мейсона).
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: