|
СтатусДиссертация была зашищена 2 июля 2019Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 1:316.455(043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 222 наименований, 2 приложения, 156 страниц основного печатного текста. Результаты исследования были изложены в 10-ти научных публикациях. Ключевые слова: социальная философия, социальная эпистемология, социальное взаимодействие, дилемма заключенного, сотрудничество индивидов, методологический индивидуализм, модель человека, теория игр, логико-философский анализ.
Область исследования: социальная философия. Цель работы: состоит в изучении особенностей конкретного вида социальных отношений «дилемма заключенного», позволяющих переосмыслить философскую специфику социальных взаимоотношений вообще.
Задачи работы: представление дилеммы заключенного как одного из видов социальных взаимоотношений; проведение общего историографического анализа концептуальной эволюции дилеммы заключенного; выявление специфики современных методов изучения социальных взаимоотношений со структурой дилеммы заключенного; описание критерия оценки эффективности методологических подходов в прогнозировании социальной реальности как итогов социальных отношений; проведение общего аксиометрического анализа социальных отношений со структурой дилеммы заключенного; пересмотр концепции рационального поведения индивида в свете философских аспектов социальных взаимоотношений; проведение классификации свойств современных эпистемологических моделей человека с целью формирования общей эпистемологической модели социоэкономического («философского») человека; представление модели социальных взаимоотношений, основанной на статистической гипотезе; рассмотрение социально-философских категорий в контексте переосмысления социальных взаимоотношений.
Научная новизна и оригинальность достигнутых результатов заключается в обосновании важности пересмотра концептуально-методологической составляющей при изучении социальных взаимоотношений философскими методами; в демонстрации целесообразности междисциплинарного подхода в исследовании социальных взаимоотношений; в рассмотрении дилеммы заключенного как одной из форм социальных взаимоотношений; в обосновании использования проблемного подхода для определения эффективности методов прогнозирования социальных взаимоотношений; в аргументации необходимости пересмотра концепции рационального индивида; в применении статистического подхода при построении модели социоэкономического человека.
Основная решенная в исследовании научная задача состоит в уточнении эпистемологических основ социальных отношений путем философского анализа дилеммы заключенного, что обеспечивает релевантную методологию прогнозирования итогов социальных отношений в контексте выявления универсальных законов становления, функционирования и развития социума.
Теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что полученные в работе результаты вносят вклад в формирование методологической базы для дальнейшего изучения социальных взаимоотношений не только традиционно философскими методами (куда входит и логический анализ), но и междисциплинарными методами, в частности — вероятностностатистическими. Результаты исследования могут представлять интерес для специалистов в области, как социальной философии, так и в области философской антропологии, философии культуры и эпистемологии. Материалы диссертации могут найти дальнейшее применение, помимо научноисследовательской деятельности в области изучения социального взаимодействия, также и в преподавании гуманитарных дисциплин.
Внедрение результатов исследования осуществлялись в рамках обсуждения и утверждения на заседаниях Сектора Философии и Научно-профильного Семинара Института Истории АНМ и в рамках двух проектов институционального исследования Сектора Философии: Descentralizarea axiologică în societatea bazată pe cunoaștere (2011-2014) и Integrarea tradițiilor filosofiei în societatea bazată pe cunoaștere (2015-2018). Наиболее важные результаты исследования в форме докладов и сообщений были представлены в рамках 6-ти международных и 4-х национальных научных конференций.