|
СтатусДиссертация была зашищена 30 ноября 2006Утверждена Национальным Советом 18 января 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.135.1’373.7
|
Целью настоящей работы является анализ особого типа устойчивых сочетаний, именуемых описательными оборотами (lat. lŏcūţio, -ōnis, rom. locuţiune, fr. locution). Данное языковое явление, рассматриваемое как средство пополнения системы номинативных единиц, исследуется с различных точек зрения: системно-структурной, грамматической, семантической, функциональной и, что особенно важно, учитывается их место в кругу других языковых единиц (таких, как слово, фразеологизм и др.).
Исходя из общего взгляда на лексическую систему в целом и на инвентарь описательных оборотов в частности, предпринимается попытка выявить сущность концепта «описательный оборот» как на основе теоретических концепций (каковыми являются асимметрия языковых знаков, принцип экономии и. др.), так и на основе выделения дифференциальных признаков описательных оборотов. Изначально отправной точкой исследования явилась гипотеза о сходстве и различии между описательными оборотами и другими единицами языка.
Тот факт, что описательные обороты обладают по многим параметрам общими признаками с другими языковыми единицами, не оправдывает ни их отождествления с этими единицами, ни присвоения несвойственных им признаков, ни их включения в предмет исследования в рамках иных дисциплин, кроме лексикологии, объектом изучения которой они являются.
В этом смысле, наблюдения по поводу исследуемого явления, сделанные как на основе выявления общей оценки и значимости научных работ (в большинстве случаев, конвергентных и / или дополняющих друг друга), написанных в течение длительного периода лингвистами, принадлежащими к разным научным направлениям, так и на основе собственных заключений, привели к твердому убеждению, что описательные обороты являются неотъемлемою частью лексической системы, дополняющую состав номинативных единиц румынского языка.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: