Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Особенности порядка слов в произведениях румынских летописцев XVII-XVIII вв.


Автор: Elena Varzari
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.02.01 - Румынский язык
Год:2007
Научный руководитель: Vitalie Marin
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 8 декабря 2006
Утверждена Национальным Советом 18 января 2007

Автореферат

Adobe PDF document0.31 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 811.135.1(043.2)

Adobe PDF document 1.10 Mb / на румынском
186 страниц


Ключевые слова

aктуальное членение, акциональная доминанта, анаколуф, анафорическая функция, антетема, антепозиция, гипертема, гиперрема, данное, коммуникативный динамизм, дислокация, дискурсивный тип текста, импрессивная доминанта, инверсия, коммуникативная функция, линейный словопорядок, микротекст, катафорическая функция, количественная доминанта, коммуникативная прогрессия, линейный порядок слов, микротекст, новое, обратный порядок слов, объективный словопорядок, постпозиция, прямой порядок слов, рема, рематический параллелизм, риторический порядок слов, сверхфразовое единство, связность текста, структурный словопорядок, субъективный словопорядок, текстообразующая функция, тема, тематический параллелизм, типология порядка слов, топикализация, частичная инверсия, экстрапозиция, эмфаза, эмфатическая функция, энклитика, эстетическая функция.

Аннотация

Работа посвящена выявлению особенностей порядка слов в румынских летописях XVII-XVIII вв. с точки зрения соотношений предложения и текста. Для исследования порядка слов при данном подходе принимаются во внимание два показателя: функция и место предложения в сверхфразовом единстве. Разграничение сверхфразового единства опирается на взаимосвязь тематической последовательности, степень связности предложений и словорасположения. В диссертации анализируются различные типы тематических последовательностей и их комбинации.

Приведенные типы тематических последовательностей в летописях раскрывают употребление текстообразующей функции порядка слов.

Рассматривая порядок слов не на уровне отдельного предложения, а на уровне текста, выявляются изменения в объективных значениях исследуемого явления. Трактовка, принятая в данной работе, позволяет разграничить достаточно четко соотношение этих значений, что является немаловажным фактором для описания порядка слов. Это способствует, прежде всего, выявлению и анализу типологии порядка слов в летописях. Таким образом, исследуются прямой порядок слов с объективным значением, прямой порядок слов с субъективным значением, обратный порядок слов с объективным значением и обратный порядок слов с субъективным значением. В диссертации рассматриваются функции, которыми располагает начальная позиция предложения: функция создания связности текста, обозначения информации известной из предшествующего предложения. Исследуются также функции выделения подлежащего, выражения темы сверхфразового единства, эпическая функция, подчёркивание подлежащего расположенного за пределами предложения (так называемый анаколуф) и др. Подвергаются анализу также функции конечной позиции: создание связности текста, обозначение новой информации, объявление гипертемы микротекста, уточнение или дополнение информации и др.

Использование актуального членения сделало возможным выявление и истолкование особенностей порядка слов в предложении и тексте. В том же плане выясняются причины, которые ведут к употреблению определенного словопорядка и его варьированию. Выявляются функции, которые выполняет порядок слов в летописях: коммуникативная, текстообразующая, грамматическая, стилистическая. На фактическом материале показывается, как летописцы использовали порядок слов для достижения выразительных эффектов, а также для создания связного текста.