|
СтатусДиссертация была зашищена 7 сентября 2019Утверждена Национальным Советом 27 сентября 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.2 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 251 наименований, 148 основных текстовых страниц. Результаты диссертации опубликованы в 9 научных работах.
Цель исследования: состоит в комплексном исследовании механизмов защиты собственности в системе уголовного правосудия и в оптимизации законодательной базы в данной области. Задачи исследования: состоят в исследовании развития нормативных положений, касающихся гражданского иска в уголовном процессе, ареста имущества и судебного штрафа; концептуальный подход к имуществу и гарантиям собственности в уголовном процессе; анализ доктринальных мнений ученых из Республики Молдова и других государств в отношении институтов наложения ареста на имущество, гражданского иска в уголовном процессе и судебного штрафа; выявление пробелов в законодательстве относительно ареста имущества, гражданского иска в уголовным процессе и судебного штрафа; представление предложений для внесения изменений в существующей законодательной базе.
Новизна и оригинальность исследования: определяются целями, задачами и особенностями рассмотрения вопросов, связанных с уголовно-процессуальной защитой имущества. Институт уголовно-процессуальной защиты имущества рассматривается как основной элемент достижения целей уголовного процесса.
Достигнутые результаты исследования необходимые для решения важного научного вопроса: сформулирование определения уголовно-процессуальной защиты собственности, а также переоценкa законодательных норм, которые регламентируют процессуальные меры, нарушающие право собственности и гражданский иск в уголовном судопроизводстве, что привело к разработке предложений по усовершенствованию уголовнопроцессуального законодательства Республики Молдова с целью его приведения в cоответствие с международными стандартами и требованиями судебной практики.
Теоретическая значимость: в работе выявляются доктринальные подходы разных авторов к процессуально-уголовному механизму, посредством которого гарантируются права собственности, и выявляются недостатки в нормативно-правовой базе через призму ЕКПЧ и юриспрюденции ЕСПЧ.
Прикладная ценность исследования: результаты работы смогут быть использованы сотрудниками уголовного преследования, прокурорами, судьями и другими участниками процесса при разрешении гражданской части и других имущественных вопросов уголовного дела; будет способствовать единообразию судебной практики.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования были реализованы в учебном и научном процессе МГУ и Государственного Университета им. «Алеку Руссо» из Бэлць
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: