|
СтатусДиссертация была зашищена 4 октября 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.233-002.2+616.24-007.63 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, шесть глав, выводы, библиография из 319 источников, 188 страниц основного текста, 31 рисунков, 77 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 79 научных работах.
Область исследования: внутренние болезни, пульмонология, сомнология. Цель исследования: Выявление влияния независимых клинически значимых параметров и фенотипических признаков на ведение и на клинические и функциональные аспекты ХОБЛ и разработка пациент-ориентированного подхода к лечению ХОБЛ.
Задачи исследования: Выявление независимых клинически значимых параметров с целью стратификации пациентов для более объективной оценки тяжести ХОБЛ; оценка распространенности сопутствующих заболеваний и их связь с клиническими и функциональными показателями; оценка чувствительности и специфичности различных анкет для стратификации ХОБЛ; определение влияния синдрома обструктивного апноэ сна на хроническую обструктивную бронхопневмопатию; общая оценка эффективности протоколов, рассматривающих прокальцитонин как показание к назначению антибиотиков пациентам с обострением ХОБЛ; сравнение диагностических, терапевтических и прогностических стратегий при ХОБЛ и разработка валидной модели для оценки риска обострения ХОБЛ. Научная новизна исследования: Hа основе комплексного исследования была оценена прикладная ценность нескольких подходов для ХОБЛ: классификации GOLD ABCD, многомерных индексов и фенотипов.
Новые научные и практические результаты: Была создана научная основа для многоплановой оценки ХОБЛ, которая привела к разработке алгоритма многосторонней оценки ХОБЛ путем рассматривания нескольких клинических и функциональных переменных, качества жизни, сопутствующих заболеваний, что позволило более точно определить риск обострения ХОБЛ с более точной стратификацией пациентов. Теоретическая значимость работы: результаты исследования доказали полезность и информативность использования разноплановых показателей у пациентов с ХОБЛ.
Практическая значимость работы: Результаты исследования были использованы для разработки алгоритма ведения и лечения ХОБЛ. Внедрение научных результатов: Методические рекомендации используются в отделении фтизиопульмонологии ИФП и в отделении терапии и аллергологии ПМСУ РКБ, в дидактическом процессе подготовки медицинских кадров на кафедре пульмонологии и аллергологии, ГУМиФ “Николае Тестемицану”.