|
СтатусДиссертация была зашищена 5 декабря 2006Утверждена Национальным Советом 18 января 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 618.2+616.44-008.64-08
|
Данное исследование является проспективным и рандомизированным. В работе представлены результаты скрининга 1622 беременных женщин, 6,5% из которых страдали гипотиреозом и у 27, 2 % был обнаружен зоб. Из 95 беременных с гипотиреозом, 25 имели клиническую и 70 субклиническую форму гипотиреоза.
Диагноз гипотиреоз был установлен при помощи определения уровня тиреотропного гормона (ТТГ) и свободной фракции тироксина (св.T4) в сыворотке крови при первом посещении врача.
Беременные с гипотиреозом были обследованны на наличие в сыворотке крови антител к тиреоидной перохидазе. Также был измерен объем щитовидной железы беременных женщин с помощью ультразвукового исследования.
Все беременные с гипотиреозом были рандомизированны в две группы, получавших различные методы лечения. Паралельно наблюдалась группа эутиреоидных беременных. Мы наблюдали за тиреоидным статусом, течением беременности и родов во всех трех группах.
С целью лечения гипотиреоза в экспериментальной группе был применен метод сочетанного назначения калия йодида с левотироксином и питательным комплексом Берламин-Модуляр ( Берлин Хеми).
Был разработан и внедрен новый метод скрининга, мониторинга и лечения гипотиреоза у беременных, который позволил значительно снизить частоту и тяжесть акушерской и перинатальной патологии, а также улучшить тиреоидный статус матери.
Полученные результаты позволили разработать эффективный алгоритм скрининга, диагностики и лечения гипотиреоза во время беременности.