|
СтатусДиссертация была зашищена 3 октября 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, 202 библиографических источника, аннотации на румынском, русском и английском языках, 21 приложение, 153 основных страниц текста, 29 рисунков, 22 таблицы. Публикации по теме диссертации: полученные результаты опубликованы в 24 научных и учебно-методических работах.
Область исследования: Общая теория воспитания.
Цель исследования состоит в теоретико-методологическое обоснование, создание и экспериментальная проверка достоверности Педагогической модели формирования нравсвенных отношений у детей младшего школьного возраста в условиях семьи.
Задачи исследования: концептуальное разграничение понятий отношение и нравственное отношение; определение сущности, структуры и содержания нравственного отношения; выявление роли семьи в формировании нравственных отношений у детей младшего школьного возраста; разработка и обоснование Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье; экспериментальная проверка достоверности Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье.
Научная новизна и оригинальность исследования состоит в научном анализе, спецификации, аргументации и актуализации понятия нравсвенное отношение; психолого-педагогическом обосновании и разработке логико-структурной модели, отражающей динамику соотношений между педагогическим (внешним) и психологическим (внутренним) аспектами процесса формирования нравственных отношений; создании Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье; определении и анализе препятствий в формировании нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье.
Значимость решенной научной проблемы заключается в теоретической и прикладной функциональности Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье. На основе внедрения Педагогической модели, содержащей научные и праксиологические ориентиры для формирования нравственных отношений у детей, было достигнуто повышение уровня формирования нравсвенных убеждений и навыков и эффективность нравсвенных отношений у детей экспериментальной группы, а также было получено положительное изменение мнений родителей о необходимости сознательной ответственности в отношении нравственного воспитания детей младшего школьного возраста в семье.
Теоретическая значимость исследования состоит в определении научных основ формирования нравственных отношений; выяснении взаимосвязи между внутренним / психологическим планом и внешним / педагогическим планом процесса формирования нравсвенных отношений; теоретическом обосновании Педагогической модели формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье.
Прикладная ценность работы заключается в разработке и использовании Педагогической модели и экспериментальной программы формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста. Созданная экспериментальная программа, состоящая из целого комплекса занятий для родителей и детей младшего школьного возраста, способствует повышению уровня формирования нравственных отношений у детей младшего школьного возраста в семье (познавательного, аффективного и поведенческого компонентов). Предлагаемые педагогические разработки могут быть использованы для нравственного воспитания детей младшего школьного возраста.
Внедрение результатов исследования проводилось путем медиатизации теоретических разработок, через публикации/выступления на национальные и международные научные конференции, а также путем внедрения педагогической Модели формирования нравственных отношений у детей младше
На рассмотрении [12] :
Архив диссертаций: