|
СтатусДиссертация была зашищена 7 октября 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 37.016:004(043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 238 наименований, 37 приложений, 141 страниц основного текста, 35 рисунков, 40 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 16 научных работах.
Область исследования: Педагогика. Школьное образование (по ступеням и учебным дисциплинам).
Цель исследования: Теоретическое обоснование и разработка педагогической модели развития цифровой компетенции в процессе инициальной подготовки учителя-филолога (РЦКИПУФ).
Задачи исследования: 1) Определение цифровых навыков, необходимых филологу. 2) Определение единиц компетенции, направленных на развитие цифровой компетенции для студентов-филологов, и инструментов ИКТ, применимых к их формированию и развитию. 3) Разработка педагогической модели РЦКИПУФ и методологии его реализации. 4) Научно-методическое обоснование эффективности использования педагогической модели РЦКИПУФ и его экспериментальная валидация. 5) Разработка новой учебной программы на университетском курсе Информационные Технологии с учетом специфики учебных программ: Румынский язык и литература; Русский язык и литература; Румынский язык и французский язык; Румынский язык и английский язык, Русский язык и английский язык.
Научная новизна работы: а) определение цифровых навыков, необходимых филологу; б) определение единиц компетенции, направленных на развитие цифровой компетенции для студентов-филологов, и инструментов ИКТ, применимых к их формированию и развитию; в) разработка педагогической модели РЦКИПУФ и методологии его реализации; г) научно-методическое обоснование эффективности использования педагогической модели РЦКИПУФ и его экспериментальная валидация; е) разработка новой учебной программы на университетском курсе Информационные Технологии с учетом специфики учебных программ: Румынский язык и литература; Русский язык и литература; Румынский язык и французский язык; Румынский язык и английский язык, Русский язык и английский язык.
Главная решенная проблема заключается в изучение путей использования инструментов ИКТ и стратегий обучения на основе исследований, сотрудничества и совместной работы в процессе развития цифровой компетенции у студентов-филологов и разработки педагогической модели РЦКИПУФ.
Теоретическая значимость работы состоит в исследовании способов внедрения информационных и коммуникационных технологий в дидактический процесс университетского курса Информационные Технологии для студентов-филологов и разработке педагогической модели обучения–изучения и оценки курса Информационные Технологии, ориентированной на развитие цифровой компетенции студентов-филологов.
Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в успешном утверждении и применении разработанной педагогической модели в процессе изучения курса Информационные Технологии для будущих учителей-филологов, ориентированной на технологической среде обучения. Разработанная педагогическая модель может быть использована в преподавании курса Информационные Технологии для студентовфилологов, общеобразовательные дисциплины педагогических наук, для изучения программ: Румынский язык и литература; Русский язык и литература; Румынский язык и французский язык; Румынский язык и английский язык, Русский язык и английский язык. Его можно адаптировать к курсу Информационные Технологии для студентов других факультетов, а также для непрерывной подготовки филологов. Также, были разработаны учебно-методические ориентиры для данного курса.
Внедрение результатов исследования: разработанная методология используется в преподавании дисциплины Информационные Технологии на Филологическом факультете Тираспольского Государственного Университета (г. Кишинэу) и на Гуманитарнопедагогическом факультете Кагульского государственного университета им. Б.П. Хашдеу.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: