|
СтатусДиссертация была зашищена 18 октября 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 77.2:611.73 (478)
|
Структура диссертации: введение, 5 глав, синтез полученных результатов, общие выводы и практические рекомендации, список литературы, включающий 306 источников, 188 основных страниц текста, 40 рисунков, 24 таблиц, дизайн исследования, 4 алгоритма, 16 приложений. Результаты исследования опубликованы в 76 научных работах.
Область исследования:генетика человека, молекулярная биология и медицинская генетика.
Цель: оценить генетические особенности нервно-мышечных заболеваний, часто встречающихся в Республике Молдова, разработать эффективной стратегии молекулярно-генетической диагностики для персонализированного мониторинга пациентов и МДД/Б.
Задачи исследования:
1.Оценить спектр и распространѐнность наиболее частых форм наследственных нервно-мышечных заболеваний в выборке пациентов в Республике Молдова;
2.Установить генетические особенности "ядра" нервно-мышечных патологий (миодистрофия Дюшенна-Беккера, спинальная амиотрофия, наследственная мотосенсорная нейропатия типа 1А) и разработать молекулярно-диагностические алгоритмы;
3.Выявить популяционно-генетические особенности распределения полиморфных аллелей генов MTHFR (C677T, A1298C), MTR (A2756G), MTRR (A66G), eNOS (4a/4b) в исследовательской (пациенты МДД/Б) и контрольной группах;
4.Изучить вклад исследуемых полиморфных вариантов генов в определении генетического риска быстрого развития миопатического процесса на примере МДД;
5.Определить тип и силу межгенного взаимодействия у пациентов с МДД/Б при разной спетени прогрессирования заболевания;
6.Разработать стратегию молекулярной диагностики, учитывающую индивидуальные особенности пациентов в свете прогноза и персонализированного лечения.
Методология: два типа исследования - ретроспективное когортное исследование и случай-контроль.
Научной новизной и оригинальностью работы является оценка относительной частоты нервномышечных патологий в популяции Республики Молдова (23,5: 100000). Впервые был определена частота полиморфных аллелей генов MTHFR, MTRR, MTR, eNOS в группе больных МДД/Б и контрольной группе. Впервые установлено влияние генов-модификаторов на патогенез МДД/Б. Предложена система прогнозирования течения заболевания у детей с МДД/Б, основанная на анализе влияния делеции в гене DMD и данных генотипирования для полиморфизмов генов MTHFR, MTR, MTRR и eNOS.
Основные результаты для науки и практики. При установлении роли генов-модификаторов в патогенезе были изучены типы и сила взаимодействия паттернов генов MTHFR, MTR, MTRR и eNOS при МДД/Б, определена их роль в патогенезе наряду с мутациями в гене DMD в случае прогрессирования патологии в разных возрастах (9 и 12 лет) как критерий тяжести заболеания.
Теоретическая значимость работы состоит в предложении нового взгляда на патогенез миопатии, позволяющего разработать индивидуальные методы коррекции. Для трѐх нозологических форм определены частые мутации в соответствующих генах и их частоты у пациентов.
Практическая значимость работы. Внедрены клинико-диагностические и молекулярно-генетические алгоритмы диагностики наследственных нервно-мышечных заболеваний, часто встречающихся в Республике Молдова, и разработана стратегия молекулярной диагностики и персонализированного мониторинга пациентов с МДД/Б.
Реализация результатов. Результаты исследования применяются в практической работе лаборатории молекулярной генетики человека и неврологических отделений IMSP IMC.