|
СтатусДиссертация была зашищена 22 октября 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 631.331.85
|
Диссертация состоит из: введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, содержащей 105 источника; 7 приложений; 122 страниц основного текста; 65 рисунков и 29 таблиц. По результатам исследований опубликованы 9 научных работ.
Область исследования - техника.
Цель работы: Улучшение технологических показателей качества точного высева за счет оптимизации конструктивно-функциональных параметров заделывающих органов сеялок роторного типа.
Задачи работы: Сбор и анализ информации относительно методов и технических средств для посева пропашных культур, их классификацию, а также определение эксплуатационных параметров сеялок для пропашных культур в пределах агротехнических требований; теоретическое изучение рабочего процесса органов заделки в почву семян пропашных культур; разработка экспериментальных образцов, на основе результатов исследований, выполнение лабораторных и полевых исследований с оценкой агротехнологических и энергетических показателей; определение экономической целесообразности внедрения экспериментальных заделывающих органов для высева семян пропашных культур; обоснование на основе полученных результатов необходимости модернизации посевной операции.
Методология научного исследования: предусматривает использование эмпирического метода, связанного с экспериментальной проверкой теории и эволюцией природных и технических процессов.
Новизна и научная оригинальность: Обоснованы форма и конструктивнофункциональные параметры рабочих органов для заделки семян в почву; на основании лабораторных и полевых исследований получены аналитические и экспериментальные зависимости, позволяющие оптимизировать конструктивно-функциональные и технологические параметры заделывающих органов, предназначенных для внесения семян в почву.
Полученные результаты: использование оптимизированных заделывающих органов ротационных высевающих машин позволяет высев пропашных культур с чётким соблюдением расстояния между семенами (растениями) вдоль ряда и по глубине на повышенных рабочих скоростях, в процессе энергосберегающих технологий.
Теоретическое значение диссертационной работы состоит в теоретическом анализе работы ротационных высевающих машин, и моделировании взаимодействия заделывающих органов с почвой. Прикладное значение диссертации состоит в составлении практических рекомендаций по оптимизации и разработке органов заделки ротационных высевающих машин, а также использование этих результатов при подготовке студентов и специалистов.
Внедрение научных результатов: полученные результаты легли в основу экспериментальной модели, подвергнутой испытаниям представительством AGCO Ltd, Украина (пос. Чабаны, Киев).