|
СтатусДиссертация была зашищена 15 октября 2019Утверждена Национальным Советом 6 декабря 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 85.7(478)(043.2)
|
Диссертация на соискание степени доктора искусствоведения и культурологии по специальности 653.01 – Музыковедение, Кишинев, 2019. Диссертация включает: введение, 4 главы, основные выводы и рекомендации, библиографию из 262 наименований, 127 страниц основного текста, 3 приложения, в том числе нотные примеры, нотографию и список камерно-инструментальных сочинений Георгия Няги (по периодам). Результаты исследования отражены в 26 опубликованных научных работах (5 из которых в соавторстве).
Область исследования: история национальной музыки.
Цель и задачи диссертации. Цель работы состоит в выявлении особенностей композиторского языка Георгия Няги, характерных для каждого из трех периодов творчества композитора, с точки зрения соотношения традиции и новаторства.
Задачи: рассмотрение категорий «традиция» и «новаторство», а также разных типов взаимодействия между ними, путем критического анализа исследований из области музыковедения и других областей знания; определение методологической базы, необходимой для изучения камерно-инструментального творчества Георгия Няги сквозь призму понятий «традиция» и «новаторство»; отбор наиболее показательных опусов Георгия Няги в различных камерно-инструментальных жанрах для выявления особенностей эволюции стиля композитора; рассмотрение отобранных произведений на синтаксическом и семантическом уровнях с целью обнаружения наиболее ярких композиционных приемов и средств выразительности; аргументированная идентификация элементов, которые свидетельствуют о наличии в этих произведениях того или иного типа взаимодействия категорий, составляющих оппозицию «традиция – новаторство»; определение вклада Георгия Няги в область камерно-инструментальной музыки и адекватная оценка значения его творческого наследия.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в панорамном, обобщающем представлении камерно-инструментального творчества Георгия Няги. Несмотря на то, что некоторые из рассматриваемых произведений уже становились объектами научных изысканий и лишь несколько опусов анализируются в данной работе впервые, инновационный характер диссертации обеспечен тем, что первый раз в отечественной музыкальной науке камерно-инструментальная музыка Георгия Няги исследуется под новым углом зрения, сквозь призму соотношения традиций и новаторства. С тех же позиций предпринята и периодизация творчества композитора.
Решение поставленной научной проблемы состоит в обосновании диалектического синтеза традиций и новаторства в камерно-инструментальном наследии Георгия Няги путем раскрытия самых показательных особенностей музыкального языка композитора, которые определили своеобразие каждого периода его творчества. Теоретическое значение работы состоит в научно обоснованном определении стилевой эволюции камерно-инструментального творчества Георгия Няги на основе многомерной корреляции категорий «традиция» и «новаторство».
Практическая значимость диссертации. Данная работа представляет собой вклад в изучение наиболее значимых камерно-инструментальных произведений Георгия Няги. Диссертация может стать основой для последующих теоретических исследований, а также может быть рекомендована в качестве дополнительного источника информации для изучения учебных дисциплин История национальной музыки и Музыкальная форма.
Внедрение научных результатовМатериалы исследования нашли отражение в 26 научных публикациях, среди которых 16 статей и 10 тезисов, общим объемом 10 п.л., опубликованных на основе выступлений автора на 6 национальных и 18 международных научных конференциях.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: