|
СтатусДиссертация была зашищена 5 ноября 2019Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 632.937.16 (043.2)
|
Диссертация доктора биологических наук состоит из введения, 4 глав, выводов, 129 страниц основного текста, 6 приложений, 39 таблиц, 54 рисунков, библиографии из 230 источников. Результаты опубликованы в 36 работах.
Область исследований: биологические науки Цель работы: разработка технологии производства и усовершенствование технологических процессов применения препарата на основе бакуловирусов для снижения числености H.cunea. Задачи: Выделение и идентификация штаммов вирусов для борьбы с H.cunea; усовершенствование биотехнологических процессов производства активной биомассы против H. cunea; oпределение взаимосвязи между бакуловирусами (ВЯП и ВГ) и насекомымихозяевами для разработки технологии массового разведения личинок H. сunea; создание механизмов, вызывающих вспышки заболеваний, вызванных бакуловирусами; определение бакуловирусного потенциала в естественных и контролируемых условиях.
Новизна и научная оригинальность. Впервые в Республике Молдова были выделены, идентифицированы и охарактеризованы три новых активных штамма вируса. Oбеспечена устойчивость бакуловирусов к действию абиотических факторов; оптимизированы процессы технологии производства и применения вирусов; рост личинок на новой искусственной среде и разработка технологических элементов применения бакуловирусного препарата в интегрированных системах защиты сельскохозяйственных, лесных и декоративных растений, обеспечивающих биологическую эффективность 91,8%, разработка инновационного метода эпизоотической передачи бакуловирусов для снижение плотности H. cunea, применение нового ингредиента - 5% активированного угля, разработан протокол применения вирусного препарата против H. cunea; идентифицированы 124 вида растений в качестве трофического субстрата для разведения насекомых в лабораторных условиях, установлен оптимальный срок хранения личинок, зараженных бакуловирусами в вакуумных пакетах.
Решенная важная научная проблема coстоит в научном обосновании способности бакуловирусов (ВГ и ВЯП), инфицирующих H. cunea воспроизводиться в клетках Американской белой бабочки, что способствола к разработке и усовершенстванию технологии производства и применения бакуловирусов с использованием новых штамов, факт позволяющий повысить биологическую эффективность вирусного препарата и разработать стратегию его применения в борьбе с вредителем.
Теоретическая значимость. Полученные результаты составляют основу разработки технологии получения нового биологического препарата, способного сдерживать распространение H. сunea благодаря горизонтальной и вертикальной передаче патогена и подтверждают, что бакуловирусы инфицирующие H. сunea, являются специфическими и не заражают другие виды насекомых.
Практическая ценность работы. Улучшеная технология производства вирусного препарата Вирин-ABB-3, обеспечивает повышение качества биологического продукта и способствует усилению его эффективности и позволяет получать экологически чистую продукцию в интегрированной системе защиты растений.
Внедрение научных результатов. Результаты научных исследований были внедрены в научном заповеднике "Кодрий", ком. Лозовая, Страшенский район, в хозяйстве "Олег Тимчу" с. Петруня, Глоденский район на площади 16 га.