|
СтатусДиссертация была зашищена 22 ноября 2019Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 343.13 (043.3)
|
Автор: Василика-Леонтина Тудор: «Посредничество в уголовной сфере на национальном и международном уровне», докторская диссертация по специальности 554.01 - Уголовное право и уголовное преследование. Кишинёв, 2018
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография из 369 наименований, 207 основных страниц текста. Полученные результаты опубликованы в 27-й научной работе.
Ключевые слова: медиация, медиатор, медиативное соглашение, уголовный, спор, конфликт, общение, переговоры, понимание и примирение.
Область исследования. Диссертация посвящена научному исследованию с точки зрения уголовного права, при этом особое внимание уделяется основе - уголовнному праву и уголовному процессуальному праву, и которая в конечном счете, ставит вопрос о снятии уголовной ответственности.
Цель диссертации: она находит в широком исследовании в научном аспекте упор на многомерное и комплексное изучение теории, практики и правовых норм института медиации в уголовной и уголовно-процессуальной сфере, а также нахождение, определение и выделение инструментов для совершенствования уголовного и процессуального регулирования- функции посредничества.
Цели: интерпретация нормативного содержания медиации, как института материального права; определение социального и юридического характера института медиации в уголовных делах; оценка возможности регулирования института медиации в Уголовном кодексе Республики Молдова и Уголовном кодексе Румынии в отношении других случаев, исключающих уголовную ответственность; выявление особенностей института медиации в уголовных делах; определение места и роли медиации в системе случаев, исключающих уголовную ответственность.
Гипотезы: представленная гипотеза выполняет функцию обеспечения правильного ответа на исследуемую тему и направлена на установление истины о том, что медиация оказывает прямое и косвенное положительное влияние на криминальную область с отражением на социальной. Размер воздействия зависит от подхода, расследования уголовного дела, соотнесенного с институтами, включенными в уголовное законодательство, и анализом человеческого фактора, причем все они связаны с изучаемыми практическими и доктринальными аспектами. Переменные, применяемые в двух гипотезах исследования: социальная опасность и ответственность.
Научная новизна и оригинальность вытекает из того как подойти к проблеме, из самой природы исследуемого объекта и состоит в исследовании, с новых позиций, института медиации - одной из самых инновационных причин, которая устраняет уголовную ответственность. Исследование заканчивается с выводами и рекомендациями по качественному и непрерывному улучшению уголовного законодательства в вопросе по которому ведется исследование.
Решенная научная проблема привела к разработке инструмента для выявления признаков субъектов преступлений, предусмотренных в Уголовном кодексе, в отношении которых может применяться медиация, что привело к разъяснению для теоретиков и практиков в области уголовного права соответствующих признаков с целью применения последних изменений и дополнения действовали в рамках этих глав.
Теоретическое значение. Кандидатская диссертация является интегральным исследованием содержания проблемы, которая поднимает множественную полемику как на доктринальном, так и на прикладном уровне, но которая частично игнорируется с точки зрения уголовного права. Были выяснены несколько интерпретаций в сфере медиации.
Прикладное значение работы находит свою материализацию в систематическом анализе норм, относящихся к институту медиации в уголовном судопроизводстве, посредством уголовно-правовых, правовых, а также в процессе принятия правил, связанных с посредничеством.
Внедрение научных результатов: Основные концепции и выводы диссертации были представлены в 27 научных статьях, успешно обсуждавшихся на нескольких национальных и международных научных конференциях. Научные результаты диссертации могут быть полезны как в практической работе правоохранительных органов, так и в научно-дидактической деятельности учебных заведений.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: