Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Роль видео-ЭЭГ телеметрии в диагностике эпилепсий с ночными эпилептическими приступами


Автор: Chiosa Vitalie
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.13 - Неврология
Год:2020
Научный руководитель: Stanislav Groppa
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 20 ноября 2019
Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020

Автореферат

Adobe PDF document1.33 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.853-039.13-073.97(043.2)

Adobe PDF document 6.65 Mb / на румынском
173 страниц


Ключевые слова

эпилепсия, ночные эпилептические приступы, видео-ЭЭГ телеметрия

Аннотация

Работа представлена на 173 электронного текста, 129 страницах основного текста, состоит из введения, 6 глав, выводов и практических рекомендаций, библиографии, включающей 223 источника, 6 приложений, иллюстрирована 49 таблицами и 52 рисунками. Полученные результаты были опубликованы в 37 научных работах, 4 новаторских сертификатаx и 1 патенте на изобретение.

Цель исследования: Оценка видео-ЭЭГ телеметрии как метод диагностики эпилепсии с ночными эпилептическими приступами, для оптимизации диагностики и лечения пациентов с данной патологией.

Задачи исследования:
1. Оценка диагностической ценности видео-ЭЭГ телеметрии в диагностике эпилепсии с ночными эпилептическими приступами.
2. Определение морфологии изменений ЭЭГ, зарегистрированных во время видео-ЭЭГ телеметрии и стандартной видео-ЭЭГ у пациентов с ночными эпилептическими приступами, по сравнению с пациентами с дневными и смешанными эпилептическими приступами.
3. Количественная и качественная оценка изменений ЭЭГ у пациентов с ночными, дневными и смешанными эпилептическими приступами.
4. Оценка особенностей клинического полиморфизма при эпилепсии с ночными эпилептическими приступами.
5. Определение нейро-радиологических изменений, в том числе толщины коры и площадей коры у пациентов с ночными, дневными и смешанными эпилептическими приступами.

Научная новизна: Видео-ЭЭГ телеметрия была оценена в клинико-аналитическом обсервационном исследовании пациентов с эпилептическими приступами. Новой инициативой была оценка видео-ЭЭГ телеметрии по сравнению со стандартным (рутинным) методом видео-ЭЭГ у пациентов с ночными, дневными и смешанными эпилептическими приступами.

Научная проблема, решенная в рамках исследования: В работе оценивались и анализировались клинические и нейрофизиологические особенности эпилепсии с ночными эпилептическими приступами и определена диагностическая значимость видео-ЭЭГ телеметрии. Теоретическая и прикладная значимость работы: Результаты исследования подтвердили пользу и диагностическую ценность видео-ЭЭГ телеметрии в диагностике эпилепсии с ночными, дневными и смешанными эпилептическими приступами, в сравнении со стандартной видео-ЭЭГ. Внедрение в практику: Результаты исследования были внедрены и используются в учебном процессе на кафедре неврологии 2 и в Лаборатории Нейробиологии и Mедицинской Генетики Государственного Медицинского Университета «Н.А.Тестемицану», а также в повседневной практике в отделении эпилептологии и в Центре Эпилептологии Института Ургентной Медицины. 7