|
СтатусДиссертация была зашищена 28 ноября 2019Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 316.614-056.264 (043.3)
|
Диссертация состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 208 наименований, 15 приложений, 135 страниц основного текста, 30 таблиц и 33 рисунка. Результаты исследования опубликованы в 14 научных трудах.
Цель работы: выявить, измерить и оценить внутриличностные и межличностные способности, социальную открытость как факторы социальной интеграции детей с нарушениями речи в начале школьного обучения, развить данные способности для достижения уровня сверстников без нарушений речи.
Задачи исследования: систематизация имеющейся в литературе информации о социальной интеграции в детском возрасте и определение специфики содержания этого понятия для возраста начала школьного обучения в условиях нарушения речи с точки зрения трех категорий переменных (внутриличностных и межличностных способностях, социальной открытости); экспериментальное выявление определяющих аспектов социальной интеграции детей с нарушениями речи путем исследования взаимосвязи между внутри- и межличностными способностями, социальной открытостью и уровнем социальной интеграции; проверка диагностикопрогностической обоснованности методов и техник оценки категорий переменных социальной интеграции; разработка и применение программы PISC-TTL, включающей экспериментальное развитие определяющих переменных с целью социальной интеграции и оценку оптимизирующего воздействия на психосоциальное функционирование ребенка с нарушениями речи.
Новизна и научная оригинальность. Впервые в румынских исследованиях были разграничены переменные и составлена модель внутри- и межличностных способностей, а также социальной открытости, определяющих социальную интеграцию детей с нарушениями речи, находящихся на этапе начала школьного обучения. Были выявлены экспериментальным путем многогранности связи между социальной интеграцией и нарушениями речи, социальным статусом в группе сверстников и реакцией социальной среды на данную категорию детей. Была разработана и применена методология корректирующего воздействия с целью выравнивания уровня социальной интеграции детей с нарушениями речи и без речевых нарушений.
Результаты исследования, которые способствуют решению важной научной проблемы, заключаются в разработке модели социальной интеграции детей с нарушениями речи в возрасте начала обучения в школе, а также в выявлении, оценке и определении внутриличностных способностей, способностей к межличностному общению и социальной открытости, способствующих интеграции, что содействовало разработке и проведению программы PISC-TTL, в результате которой был достигнут уровень социальной интеграции детей с нарушениями речи равный уровню детей без нарушений речи.
Теоретическая значимость состоит в апробации модели внутриличностных способностей, способностей к межличностному общению и социальной открытости, способствующих социальной интеграции детей с нарушениями речи в начале школьного обучения; определении специфического содержания концепции социальной интеграции детей с нарушениями речи, предполагающей развитие этих способностей, уменьшение социального дистанцирования и повышение социометрического статуса в группе сверстников; аргументирование роли комплексной программы социальной интеграции и терапии нарушений речи в выравнивании потенциала социальной интеграции детей с и без нарушений речи.
Практическая значимость. Модель внутри- и межличностных способностей, и выравнивания потенциала социальной интеграции в рамках корректирующей программы может использоваться школьными, клиническими психологами, психопедагогами, логопедами в качестве основы для научных исследований, составления образовательных проектов и специализированных программ, предназначенных для социальной интеграциидетей с особымипотребностями в начале школьного обучения.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты были обсуждены и одобрены на Факультете психологии и педагогических наук ULIM-а, использованы в профессиональной деятельности автора в средней школе «Константин Брынкушь» в Тыргу-Жиу и в 10 учебных заведениях в жудеце Горж, представлены на заседаниях методической комиссии CLI и CJRAE-GORJ, педагогических кружков, объединяющих специалистов с жудецев Горж, Мехединцы, Долж, Караш-Северин. Часть результатов были представлены на 25 научных конференциях и опубликованы в 14научных работах.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: