|
СтатусДиссертация была зашищена 13 декабря 2019Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 544.222.3(043)
|
Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 155 источников, 121 страниц (106 страниц основного текста), 47 рисунков, 21 таблицы и 54 уравнения. Полученные результаты опубликованы в 21 научных работах (10 статей и 11 абстрактов международных и национальных конференций).
Цель диссертации: изучение электронной структуры и вибронных эффектов в различных молекулярных системах и химических процессов на основе квантовохимических расчетов.
Задачи исследования: Изучение электронной структуры и специфических электрических свойств молекул с вырожденным электронным состоянием; Теоретическое исследование ЭЯT и ПЭЯT неустойчивости ядерной конфигурации молекул; Изучение влияния ПЭЯТ на геометрическое строение и перенос протона в протонированые аквакластеры различной размерности; Определение структурных изменений молекулярных систем в окислительно-восстановительных процессах и в процессах координации, индуцированных изменениями ЭЯT и ПЭЯT.
Научная новизна и оригинальность: Впервые были рассчитаны значения мультипольных моментов и поляризуемости для ян-теллеровских систем (молекулярных систем с вырожденным электронным состоянием). Впервые было установлено что разложение больших протонированных аквакластеров до катиона дигидрония и перенос протона в нём обязано ПЭЯТ. Определены структурные изменения в молекулах типа AH3 (A=N, C) и X2CE (X=H, F; E=O, S, Se) в окислительно-восстановительных процессах вызванные изменениями ПЭЯT.
Решенная научная задача: выявлениe вибронного происхождения структурной неустойчивости высокосимметричных конфигураций расмотренных молекулярных систем на основе квантово-химических расчётов и вибронных эффектов (эффект и псевдоэффект ЯТ).
Теоретическое значение: Диссертация вносит вклад в понимание происхождения структурной неустойчивости свободных и координированных молекулярных систем в их нейтральных и ионизированных состояниях. Демонстрация увеличения или подавления ЭЯТ и ПЭЯТ в окислительно-восстановительных процессах является «инструментом» для управления молекулярной структурой.
Практической значимостью работы является возможность использования разработанных процедур для изучения других химических систем и процессов (окислительно-восстановительных, адсорбционных, координационных, каталитических и т.д.), в которых значительную роль играет стабильность или нестабильность ядерной конфигурации. Разработанное теоретическое исследование может быть применено в различных научных областях для дополнения и объяснения экспериментальных результатов и дает возможность получать вещества с желаемыми структурами и свойствами. Опубликованные нами теоретические результаты вибронных эффектов в молекулах и химических процессах цитируются в научной литературе.
Внедрение научных результатов: Некоторые результаты служат учебным материалом в презентации курса «Вычислительная химия» на Химическом Факультете Молдавского Государственного Университета.