|
СтатусДиссертация была зашищена 18 декабря 2019Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 94(478):272(478)(043.3)
|
Автор: Чобану Петру Андрей Тема: Католическая церковь Бессарабии в межвоенный период, диссертация на соискание степени доктора исторических наук, Кишинев, год 2019.
Структура диссертации: Введение, четыре главы, общие выводы, библиография 198 наименований, 148 страниц основного текста (до Библиографии), Приложения.
Ключевые слова: Бессарабия, Католическая Церковь, межвоенный период, Ясская Епархия, католические приходы, католические общины, епископы, священники, церковь.
Цель работы: исследовать состояние и эволюцию Католической Церкви Бессарабии в межвоенный период в духовном, социальном, демографическом, воспитательном, благотворительном, экономическом и юридическом.
Объект исследования: определение политического и религиозного контекста в регионе в период после 1918 года; определение исторических условий, в которых католические общины Бессарабии изменили свой юридический статус; оценка демографической эволюции католического элемента Бессарабии на основе имеющихся статистических данных; описание основных центров католической жизни в Бессарабии и способов их организации, и освещение их внутренней жизни; перечисление ведущих деятелей католической жизни Бессарабии и определение их роли в католических общинах между Прутом и Днестром; представление некоторых священников бессарабского происхождения; изучение деятельности Католической церкви Бессарабии в области образования, воспитания и благотворительной деятельности.
Научная новизна: освещение эволюции римско-католических общин за указанный период как составной части бессарабского конфессионального колорита; введение в научный оборот большого объема не исследованных документов; концептуальная реинтерпретация уже изученными немногочисленными документами.
Полученный результат, который содействует решению важной научной проблемы: толкование и реконструкция истории католической конфессии в Бессарабии в межвоенный период, что способствует подтверждению тезиса о том, что межвоенный период представлял для Католической Церкви Бессарабии благоприятное время по сравнению с предыдущим и последующим за ним периодами. обеспечив создание наиболее полной картины истории Бессарабии в межвоенный период и содействовав познанию прошлого конфессиональных меньшинств в Республике Молдова.
Теоретическая значимость: изучение в контексте межпредметных и многопредметных исследований теоретических и методологических положений, основанных на фактологическом, хронологическом и диахроническом единстве, что открывает путь новой области исследования – истории и изучения религии. С другой стороны, настоящее исследование открывает новые перспективы исследований как исторических, так и междисциплинарных (история религии, антропологические исследования и т.п.). В целом работа восполняет существующий пробел в исторической науке Республики Молдова, представляя синтез жизни и деятельности католической общности Бессарабии в межвоенный период в самых различных ее аспектах. Прикладное значение: инициирование или продолжение межконфессионального и межрелигиозного диалога с другими религиозными реалиями, которые в настоящее время существуют в Республике Молдова; результаты работы могут стать стартовой площадкой для других исследований; В целях более глубокого изучения истории разного рода меньшинств данная работа может быть использована как материал для преподавания на факультетах.
Реализация результатов: Тематика диссертации является предметом одной монографии, пятнадцати статей и десяти участий в национальных и международных конференциях.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: