|
СтатусДиссертация была зашищена 23 декабря 2019Утверждена Национальным Советом 31 июля 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 539.21:538.945 (043.2)
|
Струкутура диссертации: введение, пять глав, основные выводы и рекомендации, библиография содержит 154 ссылки, 86 страниц основного текста, 87 рисунков, 18 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 18 статьях и тезисах докладов.
Цель работы: получение и исследование структурных, магнитных и термодинамических свойств халькогенидов железа Fe1+yTe1-xSex, AFeX2 (A = Rb, K, Cs; X = S, Se), и Rb1-xFe2-ySe2-zSz с одномерной и двумерной структурой. Анализ механизмов сверхпроводимости, магнитного обмена, структурных, магнитных и электронных корелляций в данных материалах.
Задачи исследований: разработка технологии синтеза поликристаллов и выращивания монокристаллов Fe1+yTe1-xSex, AFeX2 (A = Rb, K, Cs; X = S,Se), и Rb1-xFe2-ySe2-zSz с вариацией состава и концентрации анионного замещения. Исследование физических свойств образцов в зависимости от состава и замещения в широком диапазоне температур (1.8 K-700 K) и магнитных полей (до 9 T). Исследование стехиометрии, структурный и магнитный анализ, определение сверхпроводящих параметров, анализ механизмов проводимости и термодинамических свойств с целью выявления структурных, магнитных и электронных корелляций в данных материалах.
Научная новизна и оригинальность: Были получены совершенные монокристаллы Fe1+xTe, Fe1+yTe1-xSex, AFeX2 (A = Rb, K, Cs; X = S,Se), и Rb1-xFe2-ySe2-zSz с высокими значениями сверхпроводящих и магнитных параметров. Были определены основные структурные, магнитные и сверхпроводящие параметры и их вариация в зависимости от замещения. Был определен порог перколяции сверхпроводящей фазы в системе Rb1-xFe2-ySe2-zSz. Был выявлен анизотропный характер антиферромагнитного упорядочения, сосуществующего со сверхпроводящим состоянием в виде сепарированных фаз. Установлено упорядочение вакансий ионов железа и выявлен характер структурных переходов в разупорядоченное состояние и фазовой сепарации. Показано, что подавление сверхпроводимости вызвано уменьшением плотности состояний на уровне Ферми. Впервые построена полная фазовая диаграма системы Rb1-xFe2-ySe2-zSz, которая описывает основные физические состояния, структурные, магнитные и электронные корелляции в данных материалах в зависимости от замещения.
Результаты, которые вносят вклад в решение важной научной проблемы: Была разработана технология и выращены совершенные монокристаллы Fe1+yTe1-xSex, AFeX2 (A = Rb, K, Cs; X = S, Se), и Rb1-xFe2-ySe2-zSz с вариацией состава и концентрации анионного замещения, с высокими значениями сверхпроводящих и магнитных параметров, перспективные для применения в современной электронике и электротехнике. Были установлены механизмы, которые приводят к изменению физических свойств материалов в зависимости от состава и концентрации замещения.
Теоретическое значение: Полученные впервые в работе экспериментальные результаты важны для развития фундаментальной базы, в частности, для развития теории нетрадиционных сверхпроводников, и могут определить новые теоретические подходы, касающиеся сосуществования сверпроводящих и антиферромагнитных состояний и эффекта фазовой сепарации.
Практическая значимость: Высокие значения технических характеристик исследованных материалов имеют важное значение и высокий потенциал для использования в различных областях современной электроники и электротехники. Применение научных результатов: Научные результаты, полученные в работе, были представлены на национальных и международных конференциях и опубликованы в национальных и международных журналах с импакт фактором.