|
СтатусДиссертация была зашищена 18 января 2020Утверждена Национальным Советом 30 октября 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.151(043.3)
|
Докторская школа юридических наук Государственного Университета Молдовы. Кишинев, 2019г.
Структура диссертации: 180 основные текстовые страницы, аннотации на румынском, английском и русском языках, список сокращений, введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 300 названий. Полученные результаты опубликованы в 5 научных работах и 5 докладов на научных конференциях.
Ключевые слова: отсутствие обвиняемого, справедливое судебное разбирательство, право на защиту, легальное извещение, возобновление уголовного дела, объявление в розыск. Область исследования: исходит из анализа важности вопросов связанных с рассмотрением дела в отсутствие подсудимого.
Цель работы: состоит в том, чтобы детально изучить теоретические и практические проблемы, вызванные правовым регулированием и практической реализацией института рассмотрение дела в отсутствие подсудимого.
Задачи работы: вопросы возникающие при принятии решения о рассмотрении дела в отсутствие подсудимого, проведении судебного разбирательство, а также способ обжалования решения принятого по делу.
Научная новизна и оригинальность: она исходит из факта, что это первая национальная работа, которая рассматривает вопрос рассмотрение дела в отсутствие подсудимого с всесторонним анализом правовых положений, внутренней практики и зарубежной. Важная научная проблема, решаемая в соответствующей области, состоит в научном обосновании того, как на практике применяются правовые нормы, касающиеся судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, возможных юридических ошибок допущенных на практике в этом отношении, а также в анализе законодательства с внесением соответствующих предложений по их совершенствованию.
Результаты: исследования в первую очередь способствуют решению важной научной проблемы, которая заключается в выяснении допустимых случаев по делу в отсутствие подсудимого. Во-вторых, исследование будет способствовать разработке национальных нормативных стандартов в области обеспечения справедливости уголовного судопроизводства. Кроме того, исследование направлено на решение некоторых практических вопросов, касающихся единого применения стандартов в отсутствие подсудимого, с учетом индивидуальных особенностей уголовного дела. Наконец, целью исследования является содействие улучшению учебного процесса в высших учебных заведениях в рамках уголовного процесса.
Теоретическая значимость: это анализ правовых положений, связанных с предъявлением обвинения, вызов подсудимого в суд и допустимые по закону случаи рассмотрение дела в отсутствие него, только после выполнения правовых условий.
Прикладная ценность работы: на основании результатов исследования выявлены упущения правовых норм, касающихся процедуры судебного разбирательства в отсутствие подсудимого, допущенные на практике судебные ошибки в этом отношении, разрабатывая предварительные версии для их разрешения. Работа основана на большом количестве научных работ, которые будут иметь теоретическую и практическую ценность.
Внедрение научных результатов: они могут служить основой для внесения изменений в уголовно-процессуальное законодательство в этой области, для подготовки студентов, магистров в юридических учреждениях, а также для применения на практике правоохранительными органами и судами.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: