|
СтатусДиссертация была зашищена 27 декабря 2019Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 621.313.333
|
Структура диссертации состоит из: введения, трёх глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 176 наименований, 9 приложений, 120 страниц основного текста, 39 рисунков, 68 таблиц, научные результаты были опубликованы в 19 научных работах. Ключевые слова: защита асинхронных двигателей, надежность работы асинхронных двигателей, математическая модель асинхронного электродвигателя.
Цель исследованиязаключается в разработке универсального устройства защиты трехфазных асинхронных электродвигателей от основных аварийных режимов.
Задачи исследования заключаются в разработке структурной и принципиальной схемы защитного устройства на базе расчётов предложенной математической модели и выполненных исследований характеристик двигателей, работающих в аварийных режимах.
Методология научного исследования включает в себя использованные методы анализа, синтеза, моделирования и гипотетический метод Научная новизна и оригинальность заключается в раскрытии сущности возникновения напряжения высших гармоник в нулевом проводе асинхронного двигателя и разработке специализированной математической модели асинхронного двигателя позволяющего определять напряжение высших гармоник в нулевом проводе.
Важная научная проблема, которая решена. Получено теоретическое обоснование наличия в нулевом проводе асинхронного двигателя напряжения высших гармоник, определены факторы, влияющие на величину этого напряжения и пределы его изменения.
Теоретическая значимость исследования состоит в обоснованности типовой структурной схемы и необходимых параметров для защитных устройств, работа которых основана на появлении напряжения в нулевом проводе в момент обрыва питающей фазы. Практическая значимость диссертации состоит в том, что полученные экспериментально характеристики асинхронного двигателя послужили основой для обоснования и разработки задания на проектирование универсального защитного устройства, то есть доведение его до уровня инженерной задачи.
Внедрение научных результатов. Опытные образцы защитного устройства были внедрены на ряде предприятий в России (г.Москва, оборонные предприятия №107078 и №125833).