|
СтатусДиссертация была зашищена 25 января 2020Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 130.3 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография включает 249 названий, основной текст составляет 138 с. Результаты опубликованы в 14 работах. Ключевые слова: духовная реальность, культурологический подход к изучению явлений духовной культуры, логический подход к изучению явлений духовной культуры, теоретическая трактовка общественного сознания, эмпирическая трактовка общественного сознания, формы упрощенческой трактовки явлений духовной культуры. Область исследования. Данная работа относится к разделу онтологии и гносеологии и рассматривает вопросы методологии оценки исследований «общие черты духовной реальности». Цель работы - переосмыслить с новых позиций концепции об общих чертах духовной реальности и обосновать идею о том, что этот процесс означает формирование нового исследовательского раздела, в рамках которого должны быть выделены логико-методологические проблемы.
Задачи исследования: выявить существующие в истории философии XIX- начала XXI вв. наиболее характерные трактовки явлений духовной культуры, в рамках которых были выработаны положения и понятия об общих чертах духовной реальности (исторических типах мышления, периодизации, закономерностях); доказать что содержание раздела „общие черты духовной реальности” имеет историю своего становления, которая является итогом двухвекового процесса рассмотрения явлений духовной культуры в логическом аспекте; установить начало формирования нового раздела изучения „общие черты явлений духовной культуры”, анализируя учение французских просветителей об идеологии с позиции первоначального замысла и его последующей эволюции; провести сравнительный анализ концепции „структуры общественного сознания” с предыдущими исследованиями с логическим подходом для выявления их идейной связи и соотношения этой доктрины с новым разделом изысканий „общие черты духовных явлений”; осуществить на основе новых методологических предпосылках отдельное рассмотрение концепции „структура общественного сознания” для объяснения ее содержания и недостатков единой причинной связью; сформулировать наиболее важные методологические проблемы, что следуют из анализа концепции „структура общественного сознания” и двухвекового философского изучения духовной сферы, определяя их значение для последующего ее исследования; выявить обеспечение частнонаучного изучения общих черт явлений духовной культуры понятиями и сравнить эти подходы с аналогичной деятельностью в философских изысканиях с тем, чтобы установить их соответствие новым задачам исследований; выделить факторы стимулирующие продолжительность и масштаб изучения явлений духовной культуры, отметив основной элемент для современного этапа изысканий, и прозондировать перспективы этих исследований.
Научная новизна работы заключается в: 1) введении логического подхода в деятельность по оценки исследований духовной реальности, что усовершенствовал ее инструментарий, предоставив новые возможности для рассмотрения: структурировать множество изысканий на два автономных потока, проанализировать в совокупности исследования с логическим подходом, выявить их методололгическую проблематику;
2) в изображении раздела „общие черты явлений духовной культуры”, недавно учрежденного в рамках социальной философии, как продукта эволюции исследований с логическим подходом к изучению указанных явлений;
3) в завершении критической оценки концепции „структура общественного сознания”, впервые рассматривая ее в систематическом виде, в свете и контексте исследований с логическим подходом;
4) в установлении эмпирического толкования категории „общественное сознание” в качестве основного недостатка концепции „структура общественного сознания”, недостатка что по масштабу и своим последствиям оценивается как новая упрощенная форма трактовки явлений духовной культуры;
5) в обозначении проникновения психологии в науку и искусство как главного фактора влияния на размах исследований явлений духовной культуры.
Основная решенная научная проблема. В диссертации было показано, что исследования явлений духовной реальности, проводимые в философии и частных науках, привели к формированию нового раздела исследования, духовной сферы социальной жизни, и осознанию широкого круга его методологических проблем.
Теоретическая значимость и прикладное значение диссертации состоит в том, что результаты изучения предоставляют новые средства и возможности для исседоваения проблем духовной сферы, ее общих черт. Материалы диссертации имеют дидактическую и воспитательную ценность и могут быть использованы при разработки учебных курсов по философии, социальной философии, или при создании таких спецкурсов, как Философские проблемы психологии.
Внедрение научных результатов. Работа представляет собой определенный ориентир в преподавательской и в практической деятельности философов и представителей частных наук, занимающихся методологией изучения общих черт духовной сферы общества.