Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Структурное и функциональное разнообразие Origanum vulgare L.


Автор: Mutu Ana
Степень:доктор биологических наук
Специальность: 03.00.12 - Физиология растений
Год:2020
Научные руководители: Maria Duca
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
GILLE Elvira
doctor în științe biologice, profesor universitar, România
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 23 января 2020
Утверждена Национальным Советом 31 июля 2020

Автореферат

Adobe PDF document1.06 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 581.1:635.714(043.2)

Adobe PDF document 5.39 Mb / на румынском
176 страниц


Ключевые слова

Origanum vulgare ssp. vulgare L., меж- и внутрипопуляционная разнообразиe, молекулярные маркеры, хемотип, терпен-синтетаза, вторичный метаболизм.

Аннотация

Структура диссертации: Работа включает введение, 7 глав, общие выводы и рекомендации, библиографию из 291 источников, 9 приложений, 136 основных текстовых страниц, 45 рисунков, 25 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах.

Целью работы является изучение структурно-функционального разнообразия Origanum vulgare ssp. vulgare из спонтанной флоры Республики Молдовы (заповедник «Старый Орхей») с точки зрения корреляционных показателей роста и развития, а также аспектов транскрипционной активности терпен-синтетаз и накопление вторичные метаболитов. Задачи исследования: выявление морфологических и физиологических особенностей местных растений O. vulgare ssp. vulgare; внутривидового молекулярного полиморфизма с помощью RAPD и EST-SSR генотипирования; изучение разнообразия компонентов вторичного метаболизма и определение химического профиля эфирного масло; оценка транскрипционной активности генов, кодирующих терпен-синтетазы, участвующих в биосинтезе продуктов вторичного метаболизма; выявление корреляционных особенностей морфологического, молекулярно-генетического, биохимического и физиологического разнообразия растений О. vulgare ssp. vulgare из спонтанной флоре.

Новизна и научная оригинальность. Проведены комплексные генетические и молекулярные исследования биосинтеза основных биохимических соединений эфирного масла O. vulgare. Исследования позволили выявить уровень экспрессии генов, участвующих в путях синтеза терпенов, и оценку субпопуляций O. vulgare ssp. vulgare из спонтанной флоры Республики Молдовы. Таким образом, аналитический подход к интеграции биологической информации (морфологических, биохимических и молекулярных данных) становится необходимым для изучения видов и дает селекционерам особую перспективу, касающуюся выяснения механизмов, лежащих в основе экономически значимых признаков. Решенная научная проблема заключается в обосновании знаний о структурно-функциональном разнообразии растений O. vulgare ssp. vulgare из спонтанной флоры, что позволило выявить высокий уровень морфологической, молекулярно-генетической и физиологической изменчивости в популяции, указывающий на повышенную способность адаптироваться к условиям окружающей среды и использование биологического потенциалa для сохранения растительного ресурса O. vulgare ssp. vulgare.

Теоретическая значимость. Проведенные исследования предоставили существенную научную информацию о морфологической, молекулярной, биохимической и физиологической изменчивости O. vulgare ssp. vulgare из ранее не изученного географического района. Кроме того, заключительные результаты, касающиеся профиля экспрессии семи терпен-синтетаз, корреляционных связей с содержанием терпенов, вносят теоретический вклад в выяснение процессов биосинтеза и биохимической взаимосвязи вторичных метаболитов. Прикладная ценность работы. Информация, полученная путем корреляционной связи морфологических, молекулярных, биохимических и физиологических параметров, обеспечивает первичную научную поддержку для развития дальнейших исследований с технологической передачей. Соединения (терпены), морфологические и молекулярныe особенности (RAPD, SSR) были идентифицированы с возможностью дискриминации и аутентификации растений, которые являются важными элементами в селекции. Генотипы с широким генетическим разнообразием и высоким содержанием вторичных метаболитов, идентифицированных из спонтанной флоры, могут быть продвинуты в программах для эффективного использования растительного ресурса O. vulgare ssp. vulgare.

Внедрение научных достижений. Маркеры RAPD, EST-SSR и праймеры, разработанные для определения уровня экспрессии генов терпен-синтетаз, используются при исследовании O. vulgare в Центре Функциональной Генетики и рекомендуются для последующих генетикo-молекулярных исследований. Результаты, изложенные в работе, могут быть использованы в программах селекций и стратегиях сохранения вида. В то же время они представляют собой научно-обрaзовательный материал для курсов физиологии растений, биохимии, генетики и биостатистики.