|
СтатусДиссертация была зашищена 23 января 2020Утверждена Национальным Советом 31 июля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 581.2:[633.854.78:582.952.6](043.2)
|
Работа включает введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиографию из 328 источников, 137 страниц общего объема, 10 таблиц, 33 рисунков. Полученные результаты отражены в 18 научных публикациях.
Область исследований: 164.2 - Физиология растений Целью данной работы является: Изучение физиологических и молекулярных изменений, связанных с устойчивостью растений к заразихе, как научная основа для усовершенствования и оптимизации технологий выращивания подсолнечника в Республике Молдова.
Задачи исследования: Гистохимическое исследование, касающееся укрепления клеточных стенок клеток корня подсолнечника в системах совместимости и несовместимости с О. cumana; Оценка защитного ответа путем определения активности некоторых ферментов (фенилаланин-аммиак-лиазы, супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы) на разных стадиях искусственного заражения О. cumana; Количественная оценка экспрессии генов, участвующих в утолщение клеточной стенки, метаболизме супероксида и пероксида; Анализ взаимосвязей гистологических, биохимических и молекулярных параметров с целью выявления новых аспектов устойчивости к заразихе.
Новизна и научная оригинальность. Была проведена комплексная оценка гистологических (накопление лигнина и калозы), биохимических (активность фенилаланин-аммиак-лиазы, супероксиддисмутазы и аскорбатпероксидазы) и молекулярных (экспрессия генов, участвующих в обогащении клеточной стенки и синтез антиоксидантных ферментов) изменений у чувствительных и устойчивых генотипах подсолнечника на пяти стадиях развития патогена в условиях искусственного заражения заразихой. На основе положительной корреляции между экспрессией генов, энзиматической активностью и накоплением вторичных метаболитов впервые было обнаружено, что у всех изученных генотипах, на разных стадиях развития, запускаются одинаковые механизмы, участвующие в укреплении клеточных стенок. Устойчивость генотипа Фаворит (ген Or6; раса F) к заразихе обеспечивается ранним проявлением ответной реакции (35 дней) и последующим гомеостатическим поддержанием всех исследуемых параметров. Активация механизмов фенилпропаноидного путя у генотипа PR64LE20 (раса H) обнаружена значительно позже (67 дней) и дополняется активностью антиоксидантных ферментов.
Полученные результаты, которые способствуют решению важной научной проблемы: В работе представлены новые данные о неспецифических механизмах устойчивости растений к голопаразитной инфекции, что способствует выявлению аспектов защитной реакции в системах совместимости и несовместимости хозяин - патоген.
Теоретическая значимость. Исследование является фундаментальной методологической основой, углубляющей знания о механизмах устойчивости подсолнечника к заразихе; об утолщение клеточных стенок для предотвращения проникновения патогенов; об участии антиоксидантных ферментов в поддержании окислительно-восстановительного статуса и обеспечении ответной реакции на влияние заразихи.
Прикладная ценность: Интегрирование результатов, полученных на гистологическом, биохимическом и молекулярном уровнях, предоставляют теоретическую и фундаментальную основу для выявления устойчивых к заразихе генотипов подсолнечника и защиты растений. Кроме того, полученные данные служат научно-учебным дополнением к курсам по Ботанике и Фитопатологии (аспекты жизненного цикла заразихи), Физиологии растений (механизмы устойчивости). Рекомендуется использовать генотип Фаворит в качестве донора генов для получения устойчивых гибридов в селекционных программах.
Внедрение научных достижений. Полученные данные служат научно-образовательным материалом при преподавании курса Фитопатологии и Физиологии растений. Рекомендуется использовать разработанные праймеры для определения профиля экспрессии генов при тестировании устойчивости гермоплазмы подсолнечника к Orobanche cumana.