|
СтатусДиссертация была зашищена 26 октября 2012Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2012 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.111’1(043.3)
|
Крянга Оксана Концепт дейктического центра в повествовательном тексте (на материале английского языка) диссертация на соискание ученой степени кандидата филологических наук, по специальности 10.02.04 - Германские языки, Государственный университет Молдовы, Кишинэу, 2012.
Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография, включающая 240 наименований, глоссарий, 153 страниц основного текста. Основное содержание диссертации было опубликовано в 14 научных работах.
Ключевые слова: дейксис, дейктическая проекция, каноническая коммуникативная ситуация, референциальность, нарративный дейктический центр, модель коммуникативных уровней повествовательного текста, повествующая инстанция, свободный косвенный дискурс, сдвиг дейктического центра, отрывочность.
Областью исследования является дейктический центр и его проекции в английском повествовательном тексте на стыке лингвистических и нарратологических исследований.
Цель и задачи работы заключаются в выявлении сценариев ориентации читателя в мире повествовательного текста при помощи лингвистических и инференциальных механизмов проявления дейксического центра.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в анализе механизмов понимания и интерпретации художественного текста с позиций лингвистической традиции, при использовании категории дейксиса, ре-актуализованной в рамках современной антропологической эпистемы, и при экстраполировании дейктического центра из области дискурсивной ситуации в область толкования текста. Междисциплинарное изучение нарратологических и когнитивных концепций перспективы, а также лингвистических особенностей субъективности, позволили сформулировать модель интерпретации повествования, включающую три базовые категории текста: личностную (КТО), пространственную (ГДЕ) и темпоральную (КОГДА). Важность научной проблемы, которая была решена в соответствующей области исследования, заключается в разработке модели, объясняющей ориентирование читателя в рамках трехуровневой коммуникации повествовательного текста на основе выявления проекций дейктического центра на каждом из этих уровней.
Теоретическая значимость и практическая ценность работы обусловлены междисциплинарным подходом к некоторым важным вопросам лингвистики и нарратологии. Применение методологического аппарата, основанного на понятии дейктического центра при анализе перспективы английского повествовательного текста способствует раскрытию способов проявления Человека в языке и через язык.
Внедрение научных результатов возможно в рамках новых исследований по изучаемой тематике. В то же время, результаты исследований важны для университетских курсов по анализу текста, нарраталогии, грамматике и стилистике текста.
7