|
СтатусДиссертация была зашищена 16 июня 2020Утверждена Национальным Советом 30 октября 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 547.596/.597:577.1 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография, включающая 203 ссылок, 111 страниц основного текста, 65 рисунков, 6 таблиц, 1 приложение. Полученные результаты опубликованы в 20 научных работах.
Цель работы:состоит в функционализации терпеноидов гетероатомами азота, кислорода или галогена посредством радикальных реакций, получая таким образом соединения с высоким потенциалом биологической активности; модификация легко доступных терпеноидов при помощь катионных перегруппировок и получение соединений с перегрупироваными скелетами.
Задачи исследования: использование радикальных реакций гидроазидирования, карбоазидирования и карбогидрирования в функционализации природных и синтетических дитерпеноидов; модификация углеродного скелета изокопаловых и гомодримановых производных посредством катионных миграций для получения терпеновых производных, аналоги которых встречаются в природе в небольших количествах; охарактеризование полученных соединений современными методами анализа. Новизна и научная оригинальность: Впервые была продемонстрирована полезность радикального присоединения с переносом атома для функционализации дитерпеновых соединений, таких как энт-каурановые, лабдановые и изокопаловые производные. Было синтезировано 90 новых соединений, некоторые из которых проявляют выраженную биологическую активность. Впервые с помощью катионных перегруппировок были синтезированы соединения с галимановым, энт-веррукосиновым и гиртиозановым скелетом.
Полученные результаты, которые способствуют решению важной научной проблемы в диссертации, состоят в одновременном введении представляющих интерес функциональных групп посредством радикальных реакций и получении лабдановых, энткаурановых и изокопаловых соединений, функционализированных гетероатомами азота, кислорода или галогена, некоторые из которых проявили биологичекую активность; были получены серии терпеноидов с галимановым, гиртиозановым и энт-веррукосиновым скелетом, соединения с теоретической и практической ценностью.
Теоретическая значимость работы состоит в успешном применении радикальных реакции для расширения структурного разнообразия терпеновых соединений со сложной структурой, демонстрации влияния пространственных электронных эффектов на селективность изученных процессов и разработке эффективных способов функционализации выбранных субстратов на основе радикальных и катионных реакций. Практическая ценность работы: надежность химии радикалов на сложных терпеновых соединениях; демонстрация реакции ”клик” на дитерпеновых субстратах и их использование в исследованиях биологической активности.
Внедрение научных результатов: ряд соединений, полученных в работе, продемонстрировали селективную цитотоксичность. На основании этих результатов были поданы четыре патентные заявки.