|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июня 2020Утверждена Национальным Советом 30 октября 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 616-056.52-06:616.12-053.2(043.2)
|
Диссертация включает150 страниц основного текста и состоит из введения, 5 глав, общих выводов, библиографии из 298 названий, 7 приложений. Диссертация иллюстрирована 10 таблицами, 43 рисунками. Результаты опубликованы в 24 научных работах.
Область исследования: педиатрия и неонатология - 322.01.
Цель работы: оценка клинических и параклинических показателей у детей с метаболическим синдромом и оценка его роли как детерминанты в установке ремоделирования сердечно-сосудистой системы у детей в возрасте 10-18 лет.
Задачи: анализ частоты метаболического синдрома у детей с ожирением по критериям Международной Федерации Диабета; изучение антропометрических особенностей и выявление характера взаимосвязи с показателями ремоделирования сердечно-сосудистой системы; эхокардиографическая оценка толщины эпикардиальной жировой ткани и корреляционный анализ с параметрами антропометрического, гемодинамического, метаболического, сердечно-сосудистого ремоделирования; изучение типов ремоделирования миокарда левого желудочка у детей с метаболическим синдромом; оценка процесса субклинического атеросклероза путем ультразвукового измерения комплекса интима - медиа на уровне общей сонной артерии.
Научная новизна статьи: В группе детей с метаболическим синдромом из Республики Молдова было проведено исследование с комплексной оценкой клинико-параклинических особенностей, изучением структурно-геометрических изменений миокарда левого желудочка, визуализационного статуса эндотелия сосудов и размера эпикардиальной жировой ткани. На основании оцененной релевантности была проанализирована связь между сердечно-сосудистым ремоделированием и сердечно-сосудистыми факторами риска (антропометрическим, метаболическим, ультразвуковым и т. д.). Было установлено, что у детей с метаболическим синдромом наблюдается патологическое ремоделирование сердечно-сосудистой системы, увеличение размеров сердца и эпикардиальной жировой ткани, но с сохранением систолической функции левого желудочка.
Теоретическая значимость исследования: Результаты исследования позволили обосновать полезность оценки показателей ремоделирования миокарда левого желудочка, комплекса интима- медиа по общей сонной артерии (индекс субклинического атеросклероза), размера эпикардиальной жировой ткани с помощью эхокардиографического метода, обосновав полезность этих параметров в алгоритме педиатрической оценки метаболического синдрома.
Прикладная ценность статьи: Прикладная ценность диссертации отражена в научной деятельности - анализ выводов ученых нашей страны и зарубежных ученых, выдвинутые гипотезы и проблемы, а также знания, которые мы получили в результате докторских исследований, расширят кругозор особенностей клинико-параклинических исследований,структурно-геометрических изменений миокарда левого желудочка, состояния эндотелия сосудов, размеров эпикардиальной жировой ткани у детей с метаболическим синдромом; в педагогической деятельности - выводы и рекомендации, представленные в статье, могут быть использованы в процессе обучения студентов / резидентов, а также в научной деятельности преподавателей, имеющих педиатрический профиль; практическая деятельность - приобретенные знания и предложенные рекомендации позволят улучшить деятельность профильных клиник, в частности Детской Кардиологической Клиники Государственного Медицинского Института, Института Матери и Ребенка.
Внедрение результатов: Полученные данные применяются в деятельности детской кардиологической клиники Института матери и ребенка, г. Кишинев, Республика Молдова.