|
СтатусДиссертация была зашищена 25 августа 2020Утверждена Национальным Советом 30 октября 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 780.8:780.616.433.087.32.036(478)(043.3)
|
Структура диссертации: Введение, четыре главы, основные выводы и рекомендации, библиография из 145 наименований, 2 приложения; 132 страницы основного текста, 13 страниц приложений.
Цель исследования: представить и охарактеризовать произведения для фортепианного дуэта в творчестве композиторов Республики Молдова, выявить их художественную ценность и значение в отечественном фортепианном искусстве. Задачи исследования: определить методологическую базу для анализа выразительных возможностей фортепианного дуэта как жанра композиторского творчества; выявить основные направления композиторских поисков в фортепианнодуэтной области отечественного искусства; раскрыть роль фольклорных элементов в образном строе, музыкальном языке и драматургии сочинений для фортепианного дуэта В. Бурли, Е. Мамота и О. Негруцы; охарактеризовать влияние джазовой стилистики на средства музыкальной выразительности фортепианно-дуэтных сочинений О. Негруцы и М. Стырчи; продемонстрировать проявление постмодернизма в двухрояльных композициях В. Беляева и Г. Чобану; сформулировать проблемы исполнительской трактовки проанализированных опусов и методические рекомендации по их разрешению.
Научная новизна и оригинальность: Впервые введены в научный обиход как изданные, так и рукописные тексты произведений, написанных отечественными авторами специально для фортепианного дуэта. Оригинальность определяется ракурсом исследования, предполагающим изучение фортепианно-дуэтного творчества композиторов Республики Молдова с позиции синтеза музыковедческой науки и исполнительской практики. Полученные результаты вносят вклад в разрешение важной научной проблемы, cостоящей в создании целостного представления о фортепианно-дуэтной музыке Республики Молдова периода 1980–2000-х гг. как важной сферы отечественного музыкального искусства, что дает основание для теоретического осмысления ее художественной ценности и места в национальной культуре.
Теоретическое значение: Данная работа представляет собой первое специальное исследование, посвященное проблематике фортепианного дуэта, рассмотренного на примере сочинений отечественных композиторов разных жанров в контексте современных стилевых тенденций.
Практическая значимость работы: Полученные научные результаты могут быть использованы в курсах дисциплин История национальной музыки, Музыкальные формы, Методология музыкального анализа, История исполнительского искусства. Положения диссертации представляют интерес для музыковедов-исследователей, а также для педагогов и музыкантов-исполнителей.
Внедрение научных результатов: Материалы диссертации были апробированы в ходе научно-практических конференций преподавателей и докторантов АМТИИ, в результате публикации в специализированных научных изданиях.
7
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: