|
СтатусДиссертация была зашищена 15 октября 2020Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.89-008.45-02:616.366-089.87
|
Структура диссертации: Диссертация состоит из: введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 166 наименований, 2 приложений, 120 страниц основного текста, 13 рисунков и 24 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 13 научных статьях.
Цель работы: Разработка диагностических критериев, выявление факторов риска, специфических профилактических мер при послеоперационной когнитивной дисфункции в малоинвазивной абдоминальной хирургии у молодых людей.
Задачи исследования: (1) Определить пороговые значения (нормальные или ненормаль-ные) с помощью до- и послеоперационного нейрокогнитивного тестирования, с разработкой диагностических критериев у молодых людей с ПОКД. (2) Оценить распространенность и продолжительность ПОКД у молодых пациентов после малоинвазивных операций на брюшной полости. (3) Установить факторы риска ПОКД у молодых пациентов при минимально инвазивной абдоминальной хирургии. (4) Оценить качество жизни молодых пациентов с ПОКД через 6 мес. после малоинвазивной операции на брюшной полости, аргументируя профилактические стратегии и управляя факторами риска.
Научная новизна и оригинальность: Были определены пороговые значения (нормальный или ненормальный) для 5 изученных когнитивных тестов, также установлены диагностические критерии ПОКД у молодых пациентов, после малоинвазивных операций на брюшной полости. Оценена распростра-ненность ПОКД, определены специфические факторы риска и разработаны меры профилактики.
Полученный результат, который способствует решению важной научной проблемы в диссертации: Состоит в обосновании диагностических критериев ПОКД, что позволило продемонстрировать, что она может возникать у молодых людей через 4-7 дней после малоинвазивного вмешательства на брюшной полости, имеет продолжительность до 6 месяцев и снижает качество жизни в течение 6 месяцев.
Теоретическая значимость: Заключается в разработке методологии нейрокогнитивного тестирования с определением пороговых значений теста, что привело к аргументации диагностических критериев для ПОКД.
Практическая значимость: На основе разработанных критериев и методологии диагностики практикующий врач может определить конкретные факторы риска и установить диагноз ПОКД. Применение рекомендованных профилактических стратегий снижает вероятность ПОКД или сокращает ее продолжительность и интенсивность.
Внедрение научных результатов: Результаты исследований внедрены в клиническую практику НИИ скорой помощи и Городской клинической больницы №1 из Кишинева, а также в дидактической деятельности ГУМФ Николае Тестемицану.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: