|
СтатусДиссертация была зашищена 16 декабря 2020Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.24-008.444 (043.2)
|
Структура диссертации: введение, пять глав, выводы, библиография из 195 литературных источников, 103 страниц основного текста, 19 рисунков, 34 таблицы. Результаты исследования отражены в 33 научных работах.
Область исследования: внутренние болезни, пульмонология, сомнология.
Цель исследования: Выявление клинических, функциональных и параклинических особенностей синдрома обструктивного апноэ снa, а также разработка алгоритма диагностики и ведения пациентов с СОАС, адаптированного к локальным особеностям диагностики и ведения пациентов с СОАС.
Задачи исследования: Выявление клинических и функциональных параметров в зависимости от тяжести синдрома обструктивного апноэ снa и оценка факторов, которые могут определить тяжесть СОАС; определение особенностей синдрома обструктивного апноэ снa в зависимости от возраста, пола и положения тела во время сна; оценка практического значения вопросников STOP, STOP-Bang, шкалы NoSAS, шкалы сонливости Эпворта (ESS) для выявления СОАС; анализ взаимосвязи между выраженностью синдрома обструктивного апноэ снa и сопутствующими заболеваниями; анализ важности фенотипических признаков СОАС для персонализированной оценки.
Научная новизна и оригинальность: На основе комплексного исследования были изучены клинические и функциональные параметры, которые могут предсказать тяжесть СОАС. Были оценены практического значение, чувствительность и специфичность вопросников STOP, STOP-Bang, шкалы NoSAS, шкалы сонливости Эпворта для выявления СОАС. Было проанализировано взаимодействие между тяжестью синдрома обструктивного апноэ во сне и сопутствующими заболеваниями. Также были определены особенности СОАС в зависимости от возраста, пола и положения тела во время сна. С помощью кластерного анализа были определены три новых фенотипа СОАС, основанных на клинических и функциональных параметрах, что оказало существенное влияние на оценку и лечение СОАС.
Важная научная проблема, решенная в диссертации, заключается в следующем была создана научная основа для клинической и параклинической оценки СОАС, которая позволила разработать комплексный алгоритм оценики СОАС, основанный на анализе нескольких клинических и функциональных переменных, сопутствующих заболеваний, что привело к более точной стратификации категорий пациентов с САОС. Теоретическое значимость: Клинические и функциональные обследования пациентов СОАС позволили выявить эволютивнные особенности этого заболевания. Вопросник STOP-Bang показал лучший результаты в оценке риска САОС, в то время как использование STOP или NoSAS приводит к недооценке риска.
Практическая значимость: Результаты исследования были использованы для разработки алгоритмa диагностики и ведения пациентов с САОС и внедрение методов диагностики. Методические рекомендации могут быть предложены для использования в отделениях терапии, пульмонологии, центрах семейной медицины и в процессе обучения медицинского персонала.
Внедрение научных результатов: Методические рекомендации используются в отделении интенсивной терапии НИИ скорой помощи, в дидактическом процессе подготовки медицинских кадров на кафедре Пульмонологии и Аллергологии, ГУМиФ “Николае Тестемицану”. Разработан национальный клинический протокол «Синдром обструктивного апноэ во сне».