|
СтатусДиссертация была зашищена 20 января 2021Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 546.55-3.06(043.2)
|
Диссертация состоит из Введения, 6 глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 422 наименований, общий объем 307 страниц, включая 18 таблиц, 179 рисунков и 6 приложе-ний. Полученные результаты опубликованы в 32 научных работах и 10 тезисах докладов на конференциях.
Цель и задачи диссертации: разработка эффективных методов синтеза новых дитиофенолатных макроциклических лигандов и обширное исследование процессов комплексообразования металлов, а также реакции в полости макроциклических комплексов; исследование структурных и стерических закономерностей реакций образо-вания макроциклических комплексов, способов координации, конформации макроцикли-ческих лигандов и ко-лигандов; установление влияния структурных, стерических и электронных факторов на процессы образования макроциклических комплексов.
Новизна и научная оригинальность. Были разработаны эффективные методы синтеза макроциклических комплексов 3d-переходных и непереходных металлов с открытыми полостями. Установлены структурные и стерические закономерности реакции обра-зования макроциклических комплексов. Установлено, что полости комплексов предостав-ляют необычные способы координирования или специфические конформации ко-лиган-дов стабилизируют нестабильные реагенты, образуя тетраядерные кластеры с различны-ми мостами (S62¯, анионы с карбокcильными и азольными группами), и показано, что обра -зование кластеров критически зависит от длины мостикового ко-лиганда и стерических требований макроциклического лиганда. Была доказана, селективность реакции бромиро-вания в полости макроциклов соединений с целью получения стереоселективного типа и с переносом заряда. Впервые были получены три- и пента-ядерные комплексы имеющие в качестве моста ферроцен-карбоксильные группы, в результате чего наблюдается большой сдвиг потенциала центра ферроценила в окс.-восcт. процессе демонстрируя взаимное влияние при передаче электронов.
Полученные принципиально новые результаты для науки и практики идентифици-ровали новое направление исследований в химии координационных соединений по разра-ботке оригинальных методов синтеза нового класса макроциклических лигандов на осно-ве гексаазадитиофенолатов и комплексов некоторых металлов на их основе. Синтезиро-ванные комплексы являются первыми представителями нового класса соединений, в кото-ром макроциклические комплексы сочетаются с различными органическими и металло-органическими соединениями, и которые показывают повышенный интерес для применения в аналитической и органической химии, а также в промышленности.
Практическое значение работы. Были разработаны новые эффективные методы синтеза дитиофенолатных макроциклических лигандов и их производных, а также комплексы на их основе. На основе бромирования в цис положении α,β-ненасыщенных карбоксилатов в полости комплексов был разработан новый метод стереоселективного синтеза. Фиксация молекул CO2 макроциклическими комплексами имеет большое значение в биологических процессах, технологической и экологической защите. Комплексы с переносом заряда, которые адсорбируют I2, могут быть использованы в качестве адсорбентов для хранения, обнаружения и медленного выведения йода.