|
СтатусДиссертация была зашищена 11 февраля 2021Утверждена Национальным Советом 25 июня 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 616.123:616-008.9 (043.2)
|
Работа изложена на 128 страницах электронного текста и содержит: введение, 4 главы, общие выводы и практические рекомендации. Библиографический указатель ссылается на 234 литературных источника. Диссертация дополнена иллюстративным материалом в виде 37 таблиц и 15 графиков. Полученные результаты представлены в 33 научных публикациях.
Цель исследования: изучение влияния метаболического синдрома и его составляющих на морфологию и функцию правых отделов сердца.
Задачи исследования: изучение структурного ремоделирования правых отделов сердца при метаболическом синдроме в зависимости от его компонентов; исследование влияния составляющих метаболического синдрома и пола пациента на механическую функцию правых отделов сердца; ультразвуковое измерение толщины эпикардиального жира у пациентов с метаболическим синдромом и его взаимосвязь с другими ультразвуковыми и антропометрическими показателями висцерального ожирения; выявление корреляций между толщиной эпикардиального жира, абдоминальным ожирением, инсулинорезистентностью и степенью дисфункции и ремоделирования правого предсердия и желудочка в контексте метаболического синдрома.
Новизна и научная оригинальность: заключаются в проведении научного исследования, основанного на определении специфических составляющих метаболического синдрома и параметром висцерального ожирения, ответственных за ремоделирование (морфологическое и функциональное) правых отделов сердца с выявлением некоторых гендерных особенностей.
Научная задача, решаемая в диссертации: заключается в выявление основных компонентов метаболического синдрома, которые оказывают наибольшее влияние на правые отделы сердца в зависимости от пола пациента и наличия висцерального ожирения. Теоретическое значение. Проведённое исследование доказывает наличие важных взаимосвязей между компонентами метаболического синдрома и параметрами ремоделирования правых отделов сердца, которые представляют собой независимые факторы прогноза у пациентов с сердечно-сосудистой патологией и без неё.
Прикладное значение работы. Полученные результаты аргументируют обязательную необходимость определения наличия гипертрофии правого желудочка, его систолическую, диастолическую и глобальную функцию, в особенности у пациентов с метаболическим синдромом, представляя собой важные факторы прогноза. Более того, была показана необходимость введения новых параметров определения оценки висцерального ожирения, таких как определение толщины эпикардиального жира, для более полной оценки кардиометаболического риска у пациентов с метаболическим синдромом.
Внедрение результатов. Результаты проведенного исследования были внедрены в
практическую деятельность ПМСУ Института Кардиологии и применены в учебном
процессе кафедры Кардиологии, Департамента Терапии, ГУМФ «Николае Тестемицану».
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: