|
СтатусДиссертация была зашищена 19 февраля 2021Утверждена Национальным Советом 27 апреля 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 004.72 (478) (043)
|
Структура работы: Диссертация состоит из введения, 4-х глав, выводов, библиографии из 134 наименований, 120 страниц основного текста, включая 42 рисунка и 5 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 17-и работах с общим обьемом более 28 а.л.
Целью данной работы является оптимизация затрат путем разработки математических моделей для оценки отдельных или общих затрат на развитие проводных и безпроводных телекоммуникационны х сетей, с тем чтобы обеспечить право доступа к услугам в сфере универсального обслуживания населения, не имеющем доступа к данному виду услу
г.
Задачи работы: изучение теоретических и практических аспектов направлений и методов оптимизации сетей электронной связи; разработка математических моделей , для оптимизации существующих сетей, или для создания новых сетей; определение приоритета универсального сервиса как направления развития сетей электронной связи.Научная новизна и оригинальность результатов заключается в новом подходе к решению задач оптимизации коммуникационных сетей с точки зрения как технических, так и экономических аспектов, обеспечивая высокий уровень качества предоставляемых услуг, при этом минимизируя расходы на развитие и эксплуатацию сетей.
Полученные результаты, которые способствуют решению важной научной задачи заключаются в разработке универсальных математических моделей для оптимизации проводных и беспроводных сетей для территориальных зон, что послужило основой для создания методологии и программного обеспечения для оптимизации расходов на развитие сетей для всей территории страны. Результаты способствуют развитю теоретических основ и инструментария для процессов принятия решений.
Теоретическое значение заключается в системном исследовании (с многоаспектным и многокритериальным анализом) телекоммуникационных сетей с целью оптимизации затрат на их развитие и эксплуатацию, выполняя, при этом все этапы жизненного цикла научного исследования (от формулировки гипотезы, продолжая математическим моделированием и звершая проверкой теоретических выводов на конкретном практическом примере. Практическая значимость работы заключается в разработке пакета прикладных программ на базе предложенных математических методов и его использование при решении реальных практических задач в данной области, что подтверждает достоверность теоретических выводов и их практическую значимость.
Внедрение научных результатов. Раработанный пакет прикладных программ внедрен и используется в практике оптимизации сетей, что подтверждается актом внедрения.
7