|
СтатусДиссертация была зашищена 19 февраля 2021Утверждена Национальным Советом 27 апреля 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 57.085.23:615.28
|
Диссертация состоит из: введения, 4-х глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 204 наименований, 129 страниц, 5 приложений, 41 рисунков, 8 схем и 6 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 28 научных работах (7 статей, 14 тезисов докладов на конференциях, 4 патента, 3 инновации).
Область исследования: естественные науки.
Цель: выявление влияния новых молекулярных ингибиторов на основе органических и комплексных соединений на пролиферацию линий раковых клеток человека в сравнении с используемыми противораковыми препаратами доксорубицином и цисдихлородиамминплатиной; определение механизма действия ингибиторов. Задачи исследования: выявление антипролиферативной активности тестируемых веществ CMT-22, CMT-67, CMT-68, CMJ-23, CMJ-33 в отношении клеток раковых линий HeLa, BxPC-3, MeW-164, RD; тестирование веществ в отношении линии MDCK эпителиальных нормальных клеток почки собаки с целью выявления селективной цитотоксичности; выявление механизма ингибирования пролиферации раковых клеток исследуемыми веществами; оценка in vitro вероятности развития и характер возможных побочных эффектов тестируемых веществ, связанных с гемолизом и образованием метгемоглобина в эритроцитах человека; определение токсичности тестируемых веществ.
Научная новизна и оригинальность: адаптированы методики исследования биологической активности веществ; определены антипролиферативная и антиоксидантная активности 5 синтетических соединений; установлено in vitro, что исследуемые вещества не вызывают образование метгемоглобина и не повышают индекс систем в эритроцитах крови человека; разработан метод определения прямой токсичности с использованием Paramecium caudatum, и произведена оценка прямой токсичности исследованных веществ; выявлен механизм воздействия веществ на пролиферацию раковых клеток; тестируемые соединения представляют интерес с точки зрения их применения в качестве менее токсичных и более эффективных противораковых веществ. Решенная научная проблема. Выявлены новые молекулярные ингибиторы пролиферации раковых клеток, обладающие высокой селективной активностью и низкой токсичностью. Установлен механизм действия ингибиторов в отношении радикалов ABTS•+, DPPH•, HO2•. Обнаружено, что исследуемые вещества не вызывают образования метгемоглобина и гемолиза в эритроцитах человека.
Теоретическая и практическая значимости работы. Выявлены новые ингибиторы пролиферации раковых клеток, обладающие высокой селективной активностью и низкой токсичностью, что позволило предложить их для предклинических исследований. Разработан метод установления зависимости токсичности от концентрации веществ, позволяющий ускорить и удешевить биотестирование. Выявлен механизм действия веществ на пролиферацию раковых клеток. Полученные результаты имеют научную значимость и могут быть использованы при чтении спецкурсов по Биофармацевтической химии и Биохимии.
Внедрение полученных научных результатов. Разработан и запатентован метод определения прямой токсичности веществ с использованием Paramecium caudatum.
Запатентованы 2 молекулярных ингибитора пролиферации раковых клеток и одно вещество с антиоксидантной активностью. В результате модифицирования и адаптации методик исследования биологической активности веществ были внедрены 3 инновации.