|
СтатусДиссертация была зашищена 10 марта 2021Утверждена Национальным Советом 25 июня 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 821.019(043.3)
|
Структура работы: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография включающая 132 источника, 170 страницы основного текста, заявление о принятии ответственности, резюме автора. Результаты диссертации отражены в 14 научных статьях.
Область исследования: Теория литературы Цель научной работы является анализ метаморфоз и создание общей картины теорий чтения из двадцатого века, предлагая адекватный теоретический и методологический инструментарий для анализа литературного произведения с точки зрения читателя.
Цели исследования: 1. Реконструкция пути идеи литературной рецепции; 2. Определение этапов эволюции концепции чтения в истории литературной герменевтики; 3. Интерпретация различных точек зрения на способ существования литературного произведения; 4. Рассмотрение чтения как единственного способа существования литературного произведения; 5. Уточнение многозначных терминов, касающихся объекта, акта и предмета чтения; 6. Обобщение основных теорий чтения ХХ века; 7. Установление ориентиров для разграничения категорий: теории чтения и теории рецепции; 8. Презентация моделей синкретического чтения; 9. Предложение алгоритма синкретического чтения; 10. Иллюстрация применимости модели синкретического чтения на основе романа Умберто Эко «Имя розы». Научная новизна и оригинальность диссертации заключается в том, что впервые в нашем академическом контексте создается панорама теорий и моделей чтения ХХ века. В результате выявления полиморфной специфичности теории чтения настаиваем на необходимости проводить разграничение между: теориями чтения и теориями рецепции. Однако, несоответствие этих двух групп методологий эффективному чтению литературного произведения демонстрируется с учетом их однонаправленности. В результате концептуализируется новая модель существования литературного произведения, включающая все традиционные подходы (объективный, выразительный, миметический и прагматический). Впервые предлагается модель синкретического чтения, которая включает термины диалогизма, социокритицизма, теории интертекстуальности, но также основана и на теорий чтения и теорий восприятия, также вводит такие понятия, как метатеория чтения, модель синкретического чтения и синкретическое чтение. Наконец, предлагается алгоритм синкретического чтения.
Решение научной проблемы заключается в разработке, особенно для научного контекста в Республике Молдова, общего теоретического исследования теорий и моделей чтения 20-го века. Проблема терминологической и методологической двусмысленности была решена путем классификации теорий на две соответствующие категории: теории связанные с интратекстуальными примерами (точка зрения абстрактного читателя) и теориями изучающими внетекстовые примеры (точка зрения реального читателя). В результате обнаруженных свидетельств была выявлена проблема разделения исследовательского процесса литературного произведения. Проблема была решена путем теоретизирования и применением модели синкретического чтения.
Теоретическое и прикладное значение состоит в выявлении и определении основных операционных концепций и инструментов для анализа литературного произведения с точки зрения читателя. Подход предполагает систематический анализ исследований в области теории чтения, проведенных в прошлом веке на Западе, а несколько десятилетий спустя в Румынии. Третья глава включает новаторский двойной подход: от теории к практике. Создавая базу обновленных терминологических и методологических инструментов, определенных и уточненных, исследование может быть полезно любому научному исследователю, критику, историку литературы, преподавателю университета, а также специалистам в области педагогики, учителям школ в Р. Молдова.
Внедрение научных результатов. Результаты диссертациипродолжают использоваться в исследовательском проекте «Культура продвижения имиджа городов в Республике Молдова через искусство и мифопоэтику», Государственный университет Молдовы. Основные идеи этого исследования были представлены и оценены на 14 научных конференциях в стране и за рубежом. Также результаты исследования докторской диссертации отражены в 14 статьях, опубликованных в специализированных научных журналах, как национальных, так и международных.