|
СтатусДиссертация была зашищена 19 марта 2021Утверждена Национальным Советом 30 июля 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU
|
Структура диссертации: введение, пять глав, общие выводы и рекомендации, библиография из 322 наименований, 7 приложений, 207 страниц научного текста. Научные результаты опубликованы в 24 научных статьях.
Предмет исследования: конституционное право.
Целью диссертации является подробное сравнительное исследование проблемы ответственности судей в Республике Молдова и Румынии с точки зрения ее правовых форм, для того, чтобы уточнить правовой режим и особенности, а также выяснить возможные законодательные недостатки и сформулировать нормативные решения в этой области.
Задачи исследования: выяснить сущность и содержание законности и эффективности как основополагающих принципов правосудия в условиях правового государства; анализировать и аргументировать особый статус судьи как государственного служащего (лицо, исполняющее ответственную государственную должность в Республике Молдова) и его стандартов поведения; исследование судебного иммунитета как гарантия независимости судьи в условиях привлечения его к юридической ответственности; анализ правового режима дисциплинарной ответственности судьи в Румынии и Республике Молдова с точки зрения правовых особенностей, оснований, содержания дисциплинарных нарушений и применимых дисциплинарных взысканий; анализ правового режима уголовной ответственности судьи в Румынии и Республике Молдова как государственного служащего за совершение служебных, коррупционных преступлений и преступлений против правосудия, а также процессуальных особенностей его применения; анализ правового режима гражданской ответственности судьи с точки зрения характерных черт и условий применения в Румынии и Республике Молдова, и выявление взаимосвязи с имущественной ответственностью государства за судебные ошибки.
Новизна и научная оригинальность. Диссертация содержит ряд научных заключений и рекомендаций, дополняющих юридическую теорию ответственности судей. Оригинальность исследования определяется поставленной цели и задачами, направленными на развитие данной теории в сравнительном аспекте.
Решенная научная проблема заключается в значительном развитии современной теории ответственности судей, позволившей подчеркнуть правовой режим их дисциплинарной, конституционной, уголовной и гражданской ответственности, необходимый для обоснования необходимых мер по оптимизации законодательства Республики Молдова и Румынии в данной сфере.
Теоретическое значение. Полученные научные результаты способствуют непрерывному развитию теории конституционного права, судебного права, уголовного и гражданского права в сфере ответственности судей. Диссертация является полезным монографическим источником для дальнейших исследований в данной области.
Прикладное значение. Полученные результаты могут служить ориентирами для дальнейшего исследования проблемы, а также могутбыть использованны в образовательном процессе как теоретическая основа специализированных курсов.
Внедрение научных результатов. Полученные результаты могут быть использованы для
улучшения законодательства в данной сфере, в том числе на конституционном уровне, а также для
оптимизации механизма привлечения к дисциплинарной, конституционной, уголовной и
гражданской ответственности судей в Республике Молдова и Румынии
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: