|
СтатусДиссертация была зашищена 26 марта 2021Утверждена Национальным Советом 27 апреля 2021 Автореферат![]() ![]() ![]() ДиссертацияCZU 796.015.52:796.8.81(043.2)
|
Структура диссертации: аннотация на 3-х языках; введение; 5 главы; общие выводы и рекомендации; библиография - 330 источников; 3 приложения; 195 страниц основного текста; 9 рисунков; 23 таблицы. Результаты опубликованы в 40 научных статьях.
Цель исследования– разработать теоретические и методологические основы и прикладные аспекты развития силовых качеств спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе.
Задачи исследования: 1. Охарактеризовать современную систему знаний в сфере подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе, и основные пути ее дальнейшего развития. 2. Изучить уровень знаний и практического опыта в области физической подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе, сопоставить его с массивом научного знания, накопленного в теории спорта и специальных разделах биологических дисциплин. 3. Подвергнуть анализу структуру силовой подготовленности борцов и соответствие ей методики силовой подготовки; сформировать концепцию силовой подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе, соответствующую современному уровню знаний. 4. Подвергнуть анализу специальные принципы, лежащие в основе рационального построения процесса спортивной подготовки и раскрыть их возможности для повышения эффективности силовой подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе. 5. Изучить совокупность факторов, определяющих уровень силовых качеств и показать их значимость для повышения эффективности процесса силовой подготовки борцов. 6. Изучить возрастную динамику роста спортивного мастерства борцов и охарактеризовать систему их многолетней подготовки. 7. Разработать принципиальную модель силовой подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе на различных этапах многолетнего совершенствования. 8. Раскрыть перспективные направления оптимизации процесса силовой подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе.
Теоретическое значение и научная новизна работы заключаются:
1) В разработке теории развития силовых качеств у спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе включающей: - определение и расширение понятия «силовая подготовка» относительно спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе; - обоснование закономерностей, общих и специальных принципов развития силовых качеств у спортсменов в рамках структурно-функционального подхода к процессу подготовки высококвалифицированных спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе; - механизм корреляции достижений спортивной физиологии и биохимии, спортивной морфологии и медицины для обоснования концепции силовой подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе; - концепцию и функционально-структурную модель силовой подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе, имеющую, в своей основе, как закономерности и принципы, так и ряд факторов, предопределяющих логику, этапы и процесс развития силовых качеств в единстве с формированием других двигательных качеств.
2) В разработке методологии (в узком смысле этого слова) развития силовых качеств у спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе, предопределяемой возрастной динамикой роста спортивного мастерства в борьбе и включающей этапы, методы и принципы их силовой подготовки.
Разработанная теория и методология развития силовых качеств у спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе, позволяют утверждать, что данное исследование представляет новое направление в спортивной педагогике и открывает новые возможности для дальнейших исследований в области подготовки спортсменов высокой квалификации.
Практическая ценность работы заключается в пересмотре традиционных представлений в области структуры и содержания силовой подготовки спортсменов, специализирующихся в спортивной борьбе, целесообразности использования полученных результатов при совершенствовании программно-нормативных и организационных основ подготовки спортсменов в системе многолетнего совершенствования. Материалы исследований должны найти отражение в учебной и учебно-методической литературе для студентов специальных учебных заведений, а также в системе повышения квалификации тренерского состава. Реализованной в работе подход следует распространить и на изучение проблематики, связанной с развитием других двигательных качеств – скоростных, координационных, выносливости, гибкости.
Внедрение результатов исследования. Экспериментальная программа и методика были внедрены в спортивно-образовательный и тренировочный процесс спортивных школ, профильных университетов Румынии, Украины, Казахстана, Белоруссии и России, а также Федерации Борьбы Республики Молдова и Румынии и Федерации Дзюдо Республики Молдова.
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: