|
СтатусДиссертация была зашищена 12 мая 2021Утверждена Национальным Советом 30 июля 2021 Автореферат![]() ![]() |
Выражение зла в румынской литературе (Ион Крянгэ, Мирчя Елиаде, Василе Василаке, Саватие Баштовой и др.).
Диссертация на соискание учёной степени кандидата филологических наук. Кишинёв, 2020
Структура диссертации: введениe, три главы, общиe выводы и рекомендации, библиография из более 200 источников, 135 страниц основного текста, три приложения, из которых одно приложение содержит полное изложение параграфа 1.4.
Результаты исследования опубликованы в 27 научных pаботaх, из которых две опубликованы в журналах категории A, одна проиндексирована в базе данных SCOPUS, а другая - в Emerging Sources Citation Index, Clarivate Analytics Products and Services (Web of Science).
Ключевые слова: воображаемое, литературное воображаемое, культурное воображаемое, фольклорное воображаемое, литературный образ, архетип, демоническое, малефический, дьявол, выражение зла, представление, мифологический субстрат, мифический, людический, трансцендентальный, метафизический, мистический, онтический, изначальный, экзистенциальный, идеологический.
Область исследования настоящей работы: румынская литература.
Цель диссертации: провести междисциплинарное и трансдисциплинарное исследование проблемы зла в румынском литературном воображаемом, чтобы выявить определяющие представления, образы, мотивы и художественные глубинные значения и то, как они соотносятся с матрицей идентичности культурного воображаемого (национального).
Задачи исследования:
- Установление глубинных, философских, теологических, исторических и эстетических ориентиров воображаемого зла;
- Систематизация различной риторики литературного подхода к проблеме зла;
- Исследование концептуальных аспектов и определение методологической основы тематического исследования;
- Изучение моделей проявления и изображения зла в румынской мифологии;
- Исследование типологий выражения зла в некоторых репрезентативных литературных произведениях;
- Анализ архетипических фольклорных соответствий с сказками Иона Крянгэ;
- Исследование значений проклятых пространств в сказках Иона Крянгэ;
- Исследование людических представлений зла в румынских фантастических повествованиях;
- Интерпретация метафизического зла и его литературных отражений в прозе Мирчи Елиаде;
- Достижение литературной герменевтики тоталитарного идеологического зла и зла с оттенком пост-человеческой глобалистической антиутопии.
Научная новизна и оригинальность исследования заключается в принуждении локальному пространству литературного исследования критику глубин, исследующую арсенал мифическо- культурных значений образа зла с транслитературной, междисциплинарной перспективы. Избегая одностороннего редукционистского подхода к литературным текстам, настоящее исследование идет с оптикой многоаспектного рассмотрения ключевой экзистенциальной проблемы, с теологическими, мифологическими, метафизическими, социальными, этическими и художественными значениями.
Решаемая научная задача: Начиная с методики исследования проблематики зла в румынской космогонической мифологии, проходя через интерпретации его архетипических форм и проявлений, как они представляются в крянгианском творчестве, настаивая на художественном восприятии зла как искажение мира и человека, диссертация представляет собой монографическое исследование определений, характера, значений и средств проявления зла в румынской литературе, включая литературу Бессарабии, роли и соотношений этой литературной темы с другими темами румынского литературного воображаемого.
Теоретическая и практическая значимость работы заключается в предложении мифическо- архетипической сетки чтения и анализа литературных произведений, которая также принимает во внимание перспективу определяющей философской матрицы для румынского культурного контекста и его специфических воображаемых структур.
Внедрение научных результатов: Результаты исследования были реализованы в проектах фундаментальных исследований Института румынской филологии ,,B.Р.-Hasdeu” и в коллективном сборнике „Literatura din perspectiva arhetipologiei”, Кишинев: Издательство Pro Libra, 2019. Исследовательские результаты были распространены в более чем 20 статьях, опубликованных в национальных и международных профильных журналах; 4 представлений на пленарных заседаниях; более чем 30 национальных/ международных конференциях и коллоквиумах, а также в телевизионных передачах.