|
СтатусДиссертация была зашищена 28 мая 2021Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2021 Автореферат![]() ![]() ![]() ДиссертацияCZU 340.12(043.3)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 335 источников, 186 страниц основного текста. Результаты исследования опубликованы в 7 научных работах.
Область исследования - Общая теория права.
Цель работы: исследование сущности правового статуса личности как юридической категории, выявление закономерностей эволюции,определение современных подходов к пониманию правового статуса, прогнозирование его дальнейшего развития.
Задачи исследования: показать эволюцию представлений о правовом положении человека; отразить современные подходы к пониманию правового статуса личности; провести анализ юридической конструкции правового статуса и ее элементов; дать характеристику личности как носителя правового статуса; продемонстрировать пределы международно-правового закрепления статуса человека и гражданина.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в том, что предложена периодизация развития научных представлений о правовом статусе личности; сформулировано авторское определение категории «правовой статус личности»; предпринята попытка внести терминологическую ясность при использовании понятий «правовой статус», «правовое положение», «правовое состояние», «правовая идентификация» и «правовой модус»; определено понятие носителя правового статуса; предложена авторская концепция юридической конструкции правового статуса личности; показаны роль и значение международных стандартов прав человека и обозначено их влияние на формирование правового статуса личности на национальном уровне.
Решенная научная проблема состоит в концептуальном обосновании сущности, содержания и структуры правового статуса личности, что позволило сформулировать понятие правового статуса личности, его юридическую конструкцию, влияние международных норм на положение человека в современном обществе и государстве.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что содержащиеся в работе положения, выводы и предложения углубляют и расширяют общетеоретические знания, вносят определенный вклад в дальнейшее развитие общей теории государства и права, совершенствование национального законодательства в целях повышения уважения прав и свобод человека.
Практическая значимость работы выражается в том, что диссертационные положения могут быть использованы в практической деятельности государственных органов, в частности, при реформировании и совершенствовании законодательства, регламентирующего правовой статус личности, и практики его применения. Материалы исследования могут найти применение в учебном процессе при преподавании теории государства и права, истории правовых и политических учений, философии права, конституционного права и др., на курсах повышения квалификации работников правоохранительных и правозащитных органов.
Внедрение научных результатов. Основные положения диссертационного исследования опубликованы в научных статьях, представлены и обсуждены на международных научно-практических конференциях. Материалы диссертации используются в образовательном процессе при преподавании и разработке учебных материалов по теории государства и права и отраслевым юридическим дисциплинам.
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: