|
СтатусДиссертация была зашищена 11 июня 2021Утверждена Национальным Советом 4 октября 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 376.36:373.2(043.3)
|
Структура диссертации: Диссертация состоит из: аннотаций, списка сокращений, введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 246 наименований, 9 приложений, 134 страниц основного текста, 34 рисунков и 79 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 15 научных трудах.
Область исследования: Психология речевых расстройств и общения.
Цель научной работы: разработка, внедрение и проверка эффективности системной программы психо-логопедического вмешательства, предназначенной для улучшения/ преодоления речевых и коммуникативных расстройств, основанной на оценивание особенностей речегого развития и общения во взаимоотношении с мнестической функцией у старших дошкольников.
Задачи работы: диагностика нарушений произношения, выявление уровня развития устной речи, памяти и нервно-психического функционирования в контексте наличия нарушений произношения, определение значимости взаимосвязи нарушений произношения и функции памяти у дошкольников 5-6 летнего возраста; разработка и реализация системной программы психолого- логопедического вмешательства, направленной на развитие речи и общения, а также функции памяти у старших дошкольников, преодолевая нарушения произношения, оценивание эффективности психо-логопедической системной программы.
Полученные результаты способствующие решению важной научной проблемы. состоят в: установлении теоретико-прикладных психологических основ, определения альтернативных способов развития речи и общения у дошкольников 5-6 лет с учетом взаимосвязи между нарушениями произношения и памяти; оценивания уровня развития речи и памяти с выделением их особенностей, в зависимости от категории дошкольников; разработка, реализация и утверждение системной программы психо-логопедического вмешательства, направленную на улучшение/ преодоление произносительных нарушениях (полиморфной дислалии) у старших дошкольников путём развития речи и общения в соотношении с функцией памяти.
Научная новизна и оригинальность. Впервые на национальном уровне проведено экспериментальное сравнительное исследование устной речи и общения, мнемонической функции у детей старшего дошкольного возраста с нарушениями произношения (полиморфная дислалия) и у детей того же возраста с нормо-типичным развитием, для разграничения и интерпретации особенностей/специфики развития речи и общения в соотношении с функцией памяти, на фоне наличия нарушений произношения; разработана методика оценивания и диагностики уровня развития речи и функции памяти; была внедрена системная программа психо-логопедического вмешательства для развития речи и общения, а также мнемонической функции; разработаны рекомендации для специалистов, интересующихся терапией полиморфной дислалии.
Теоретическая значимость. Результаты исследования вносят вклад в психологическую и логопедическую науку с новой информацией, связанной с пониманием взаимосвязи между нарушениями произношения и мнемонической функцией в старшем дошкольном возрасте; системная программа психо-логопедического вмешательства может служить методологическим ориентиром и пособием при организации вмешательства, направленного на улучшение/ преодоление речевых нарушений произношения у старших дошкольников.
Практическая значимость работы состоит в системной программе психо-логопедического вмешательства, разработанной, внедренной и проверенной, полезной для практикующих психологов и логопедов, предлагающей альтернативную модель преодоления и развития речи и общения со ссылкой на функцию памяти; комплекс выбранных и предложенных методов служит для оценивания устной речи и памяти дошкольников с нарушениями произношения.
Внедрение научных результатов. Полученные материалы используются в психолого- логопедическом /терапевтическом процессе на дошкольном уровне; в процессе непрерывного и дополнительного обучения психологов и логопедов; рекомендуются на курсах по специальной психологии, логопедии, логопедическое сопровождение,для обучения студентов специальности психопедагогики и магистров логопедии в КГПУ «Ион Крянгэ»
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: