|
СтатусДиссертация была зашищена 11 июня 2021Утверждена Национальным Советом 1 марта 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 347.746(478+4)(043.3)
|
Структура диссертации: Диссертация состоит из аннотации на румынском, английском и русском языках, введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии, состоящей из 246 источников, 2 приложений и 143 страниц основного текста. Научные результаты были опубликованы в 14 научных статьях.
Предмет исследования: В диссертации проводится комплексное исследование в области гражданского права, сфокусированное на правовом регулировании векселя в законодательсте Республики Молдова и Европейского Союза. Цель диссертации состоит в исследовании института векселя, в выявлении и анализе общих положений о векселе, его особенностей через призму гражданского законодательства Республики Молдова и ряда стран Европейского союза, на примере Румынии, а также в выявлении существующих недостатков и разработке рекомендаций по улучшению правовой базы.
Задачи исследования: определение предпосылок возникновения и анализ эволюции института векселя как кредитно-платежного средства; выявление особенностей векселедателя; анализ и определение векселя как кредитно-расчетного инструмента; анализ законодательства о векселе в системе гражданского права Республики Молдова и его соотношение с международным правом и некоторыми государствами Европейского союза; анализ и выявление структурных особенностей, правовой природы и функций векселя; определение и изучение действительности всех условий и способов передачи и акцепта векселя, а также его юридических последствий; анализ юридических последствий неисполнения обязательств по векселю и способов использования вексельных прав; формулирование рекомендаций и предложений по совершенствованию действующей нормативно-правовой базы.
Научная новизна и оригинальность состоит в том, что впервые проведено систематическое, комплексное исследование института векселя как кредитно-расчетного средства в свете сравнительного права, в частности на основе законодательства Республики Молдова. Данное исследование проливает свет на теоретические и практические основы исследования, предпринятые раннее и является вкладом в совершенствование нормативной базы и судебной практики в этой области.
Результаты, полученные в ходе исследования, которые способствуют решению важной научной проблемы заключаются в выявлении особенностей и условий действительности векселя через призму законодательства Республики Молдова, в результате чего выявляются недостатки выдачи, передачи, акцепта и оплаты векселя, а также правовые последствия в случае неисполнения вексельных обязательств в целях единообразного применения правовых норм в этой области.
Теоретическая значимость работы состоит в том, что, будучи первым исследованием такого масштаба в Республике Молдова, посвященное векселю как кредитно-расчетному средству, оно является вкладом в дальнейшее развитие данной проблематики и разработки новых решений, направленных на улучшение нормативной базы и практики в этой области. Содержание работы может служить теоретическим руководством для повышения квалификации специалистов в данной области и дидактическим пособием по дисциплинам: гражданское право, банковское право и общая теория обязательств.
Практическая значимость работы подтверждена научными статьями, опубликованными в специализированных журналах и обусловлена применимостью проведенного исследования и разработанных предложений de lege ferenda.
Внедрение научных результатов находит свое воплощение в учебном процессе высших учебных заведений на юридические и экономические специальности, в совершенствовании учебных программ, обучении персонала юридической и банковской системы и практикующих специалистов в этой области. Сформулированные выводы могут облегчить толкование и применение законодательства о ценных бумагах в целом и кредитования ценных бумагах в частности.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: