Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Влияние оксидативного стресса на патогенез хронического полипозного риносинусита


Автор: Istratenco Ala
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.04 - Отоларингология
Год:2021
Научные руководители: Vasile Cabac
доктор, доцент, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Anatolie Vişnevschi
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 30 июня 2021
Утверждена Национальным Советом 4 октября 2021

Автореферат

Adobe PDF document0.95 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.211/.216-002-006.5-036.12:612.015.39(043.2)

Adobe PDF document 6.04 Mb / на румынском
162 страниц


Ключевые слова

хронический полипозный риносинусит, полипоз носа, оксидативный стресс, оксиданты, антиоксиданты, провоспалительные цитокины, противовоспалительные цитокины, эндотип

Аннотация

Структура работы: введение, 5 глав, общие выводы и практические рекомендации, библиография – 239 наименований, 123 страницы основного текста, 30 таблиц, 39 рисунков, 7 приложения. Полученные результаты опубликованы в 14 научных работах.

Цель исследования: Исследование влияния оксидативного стресса (ОС) и воспаления на патогенез хронического полипозного риносинусита (ХПРС) с целью улучшения терапевтического подхода.

Задачи исследования: Оценка сывороточных и тканевых значений маркеров ОС, антиоксидантной системы, производных оксида азота (ПОА), про- и противовоспалительного цитокинового профиля пациентов включенных в исследование; Выявление клинико-функциональных проявлений и показателей качества жизни пациентов и их корреляции со значениями маркеров ОС, антиоксидантной системы, ПОА и воспалительным паттерном; Выявление связи между профилем цитокинов и маркерами OС, антиоксидантной системы и ПОА у пациентов включенных в исследование; Установление гистологических изменений слизистой риносинусальной оболочки и их корреляция со значениями маркеров OС, антиоксидантной системы и воспалительным паттерном; Выяснение роли OС и воспаления в ХПРС для улучшения терапевтического подхода.

Новизна и оригинальность исследования: Было проведено комплексное ретроспективно-проспективное исследование случай-контроль для установления влияния ОС и воспаления на патогенез ХПРС с выяснением корреляции между ОС, антиоксидантной системы, ПОА, воспалительным паттерном и клинико-функциональными аспектами и качеством жизни пациентов, а также для установления впервые в Республике Молдова преобладающего эндотипа ХПРС путем оценки сывороточных и тканевых показателей цитокинового профиля и квантификации гистологических аспектов слизистой риносинусальной оболочки.

Научная проблема, решенная в данной области: Исследование продемонстрировало влияние ОС и воспаления как одного из основных факторов риска патогенеза ХПРС. Был установлен тип преобладающего воспаления и, соответственно, преобладающий эндотип для Республики Молдова, который представляет интерес для терапевтических стратегий и прогноза рецидивов.

Теоретическое значение. Исследование представляет собой важное научное содействие, которое ориентирует на новые направления исследований в этой области, связанные с диагностикой эндотипов ХПРС и целевым медикаментозным лечением.

Практическое значение работы. Результаты исследования будут использованы при планировании мер по предотвращению рецидива ХПРС, а также для своевременного терапевтического ведения пациентов с ХПРС и сопутствующими заболеваниями, которые вызывают «трудности в лечении».

Результаты исследования были внедрены в деятельность практикующих специалистов консультативных кабинетов и ЛОР отделениях, оказывая методическую поддержку в лечении пациентов с ХПРС, а также в дидактической деятельности ЛОР кафедры Государственного Университета Медицины и Фармации «Николая Тестемицану». Были разработаны 3 акта по ведению результатов в медицинскую практику.