|
СтатусДиссертация была зашищена 9 июля 2021Утверждена Национальным Советом 4 октября 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 631.81 : 579.64 : 634.8
|
Диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, 121 стр. Кишинев, 2021.
Структура диссертации:Введение, 5 глав, выводы, практические рекомендации, библиография - 252 цитируемых источника, 41 таблица, 7 рисунков. Результаты опубликованы в 17 научных работах и в 2 патентах.
Область исследования: - 411.03 - Агрохимия Цель и задачи исследования: Выявление вклада комплекса микроэлементов Microcom-V и бактериальных продуктов штаммов PGPB (Azotobacter chroococcum, Pseudomonas fluorescens, Pseudomonas aureofaciens) в оптимальных концентрациях, в регуляции питания растений, с целью повышения урожайности и устойчивости виноградной лозы к неблагоприятным условиям в зимний период.
Научная новизна и оригинальность: Проведены комплексные исследования в системе почва-растение, направленные на выяснение модификаций некоторых агрохимических, физиологических и морфологических параметров в зависимости от питания растений и условий произрастания с целью разработки технологии повышения зимостойкости и продуктивности растений Vitis vinifera L. Впервые изучено взаимодействие и способ применения комплекса микроэлементов Microcom-V с продуктами метаболизма бактерий PGPB (суспензии, метаболиты, биосурфактанты), известных как биоудобрения, с целью регулирования питания растений винограда.
Решенная научная проблема: Было показано, что PGPB, продуцирующие различные биологически активные вещества влияют не только на рост, но и активно участвуют в различных метаболических процессах, связанных с продуктивностью. Выявлено положительное действие микроэлементов в уменьшенной дозе и биоудобрений на минеральный статус саженцев и плодоносящих растений, в аккумуляции стресспротекторных соединений (пролина, углеводов, фотосинтетических пигментов) в зависимости от условий роста, способствующие повышению резистентности и продуктивности винограда. Совместное применение микроэлементов и биоудобрений способствует повышению доступности питательных веществ и, как следствие, повышению качества черенков, качества и количества урожая.
Теоретическая значимость: Полученные данные демонстрируют индуктивную роль микроэлементов и биоудобрений в регулировании минерального питания растений, в формировании толерантности растений к неблагоприятным условиям роста, в более полной реализации потенциала зимостойкости винограда. Они значительно дополняют имеющуюся в литературе информацию о роли биоудобрений в метаболизме растений.
Практическая значимость работы: Полученные результаты и установленные научные принципы позволяют разработать методы регулирования минерального питания растений с целью повышения эффективности важнейшей отрасли страны и снижения химической нагрузки на окружающую среду.
Внедрение научных результатов: Разработанные рекомендации могут применяться в виноградарстве с целью повышения продуктивности и устойчивости виноградных кустов к неблагоприятным факторам. Полученная информация о роли комплекса микроэлементов и биоудобрений в регулировании питания растений и повышении продуктивности и устойчивости винограда может быть включена в учебные курсы по Агрохимии, Виноградарству и Экологии в учебных заведениях.