|
СтатусДиссертация была зашищена 21 сентября 2021Утверждена Национальным Советом 26 ноября 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 618.2/.4:616.2-002.5(043.2)
|
Структура диссертации. Работа представлена на 167 страницах, состоит из введения, 4 глав, общих выводов, рекомендаций и библиографии из 205 ссылок, 39 рисунков, 9 таблиц, 2 формулы и 9 приложений. По теме диссертации опубликованo 17 научных работ.
Цель исследования. Изучение особенностей течения беременности и родов и оптимизация их ведения у женщин с ТБ органов дыхания в условиях диспансерного наблюдения.
Задачи исследования. Оценка особенностей течения беременности и родов, структуры заболеваемости и перинатальной смертности у женщин с ТБ органов дыхания в зависимости от клинической формы и срока гестации при котором выявлен специфический процесс; оценка туберкулезного процесса, дыхательной функции и переносимости химиотерапевтического лечения у беременных с активным ТБ органов дыхания; оценка функционального состояния фетоплацентарной системы и морфологии плаценты у беременных с активной формой ТБ органов дыхания; разработка алгоритма диагностики и ведения беременных с ТБ органов дыхания, адаптированного к характеру функциональных и метаболических нарушений матери и плода.
Научная новизна и оригинальность. Выявлены особенности течения беременности, родов и послеродового периода у женщин с ТБ органов дыхания. Изучены особенности ТБ, переносимости химиотерапии и состояние внешней дыхательной системы у беременных с активным ТБ органов дыхания. Оценена функция фетоплацентарного комплекса, антенатальное состояние плода, способ и правильность вакцинации новорожденных от матерей с активной формой ТБ.
Решенная научная проблема заключается в выявлении особенностей течения беременности и родов у женщин с различными клиническими формами ТБ органов дыхания путем оценки состояния дыхательной функции и фетоплацентарной системы, что открывает новые возможности для оптимизации клинического ведения таких пациенток в условиях диспансерного наблюдения.
Теоретическая значимость. Полученные результаты выявили и обновили данные касающиеся особенностей беременности, специфики противотуберкулезного процесса и лечения во время беременности, критериев грудного вскармливания и вакцинации новорожденных в зависимости от клинической формы ТБ органов дыхания у беременных.
Практическая значимость. Оценены детерминанты развития ТБ у беременных, дыхательная функция и аспекты лечения ТБ у беременных с активной формой ТБ. Предлагаемые алгоритмы диагностики и ведения беременных с ТБ органов дыхания, а также первичной профилактики ТБ у новорожденных от матерей с активным ТБ могут быть рекомендованы в практической деятельности акушеров-гинекологов и фтизиопульмонологов.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования были внедрены в учебный процесс ГМФУ им. Николае Тестемицану РМ, а также в лечебную деятельность МСПУ Муниципальной клинической больницы им. Георге Палади, МСПУ Институт Матери и Ребенка РМ и МСПУ Институт фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюк.