|
СтатусДиссертация была зашищена 13 октября 2021Утверждена Национальным Советом 1 марта 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 618.19/00.6.6:616/054(043.2)
|
Структура диссертации: Введение, 4 главы, синтез полученных результатов, выводы, методические рекомендации, библиография из 251 литературных источников, 38 приложений. Работа изложена на 174 печатных страниц. Представлены 30 рисунка, 15 таблиц. Результаты исследования отражены в 40 научных работах. Ключевые слова: рак молочной железы, медицинские работники, сопутствующие заболевания, алгоритм диагностики, заболеваемость, методы профилактики, факторы риска.
Область исследования: Онкология и радиотерапия.
Цель исследования: Оценка онкологической заболеваемости раком молочной железы у медицинских работников в Республике Молдова, медико-социальных и диагностических аспектов, для модификации алгоритма диагностики и мониторинга у медицинских работников с риском развития рака молочной железы и разработки мер профилактики и лечения. меры контроля.
Задачи исследования: 1. Анализ случаев рака груди у медицинских работников в Республике Молдова в 2010-2018 гг .; 2. Сравнительная оценка рака молочной железы у медицинских работников по медико-социальным и профильным характеристикам; 3. Изучение сопутствующих заболеваний у медицинских работников, оказывающих помощь при раке груди; 4. Освещение методов диагностики и результатов у медицинских работников с раком груди с разработкой мер профилактики и борьбы; 5. Дополнения алгоритма диагностики и наблюдения (контроля) у медицинских работников с риском развития рака груди.
Научная новизна: Впервые изучено и проведено комплексное исследование по диагностике РМЖ у медицинских работников с целью разработки мер профилактики и борьбы. Решенная научная проблема: состоит в определении особенностей факторов риска на рабочем месте, изучении медико-социальных показателей по специальности, профилю, возрасту, географическому положению и т. д. с целью предотвращения развития РМЖ у медицинских работников, оптимизации факторов риска на рабочем месте, разработки мер профилактики и мониторинга.
Теоретическое значение исследования: Результаты статьи направлены на оценку увеличения числа медицинских работников с РМЖ, как врачей, так и медсестер, которые определяются как ценная медицинская и социальная проблема с действием различных факторов риска, очевидной психоэмоциональной перегрузки, которая ставит под угрозу здоровье медицинского персонала. Ведение ранней диагностики медицинских работников, относящихся к группе риска, будет способствовать очевидному снижению числа случаев РМЖ у медицинских работников и позволит повысить выживаемость респондентов-медработников с РМЖ в случае раннего обнаружение.
Практическая ценность исследования: Практические рекомендации были разработаны в ведении онкологов и на уровне каждого врача и медсестры, с проведением ежегодного маммологического и гинекологического медицинского осмотра, с их документацией через УЗИ и маммографические снимки, с реализацией бесплатных диагностических медицинских услуг, с освобождение рабочего дня с оплатой за соответствующий день, с целью оптимизации диагностики НМГ у медицинских работников и разработка алгоритма поведения, который делает возможным применение на практике на любом уровне государственного или частного медицинского учреждения.
Внедрение полученных результатов: научные результаты исследования должны быть представлены на уровне МЗ, и Синдиката с внедрением в лечебную практику на уровне каждого медицинского учреждения обязательного ежегодного маммологического медицинского контроля всех медицинских работников на работе или по контракту с другими медицинскими учреждениями, путем обязательного документирования результатов своих исследований с помощью снимков, путем бесплатного и неограниченного доступа к соответствующим услугам и предоставления выходного дня для диагностики с сохранением заработной платы для раннего выявления опухолей в молочная железа у медицинских работников, повышение коэффициента вреда для медицинских работников, оптимизация действия вредных факторов на работе за счет предоставления бесплатного специального мерров зашиты, удовлетворительные условия труда, со страхованием МЗ или ООС или на уровне главного маннаджера на свободный доступ к методы маммологической диагностики, лечения и медицинской реабилитации (в том числе с протезами молочных желез), обеспечивающие профессиональную реабилитацию, продление пособий по временной или полной нетрудоспособности и пособия по инвалидности на всю жизнь.