|
СтатусДиссертация была зашищена 15 октября 2021Утверждена Национальным Советом 22 декабря 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 11.112.2'38'42+811.135.1'38'42(043.3)
|
Докторская диссертация по филологии по специальности по специальности 621.06. Теория текста; анализ дискурса; стилистика, Кишинев, 2021
Структура диссертации: Диссертация состоит из введения, трех глав, выводов и рекомендаций, списка литературы - 159 наименований. Основной текст докторской работы - 140 страниц, 14 таблиц, 14 рисунков и 4 приложения. Результаты диссертации отражены в 9 научных работах.
Цель работы: анализ дискурсивных структур, то, каким образом метафорические выражения передают и конструируют национальную идентичность в дискурсе идентичности, в определенном пространстве и в определенный период времени и определенными ораторами.
Цели исследования: реконструировать метафорические образы культурной, политической и социальной реальности через дискурс идентичности (1989-2018), посредством образов, описывающих исторические события как важные переживания или как «пороги коллективной биографии»; сравнительное исследование метафорического мышления в немецком и румынском обществе с помощью модели изначальной и гражданской идентичности, «автоматического и» мышления в двух разных странах, подчеркивая сходства и различия метафорических структур; реконструкция метафорического отражения немецкой и румынской национальной идентичности в содержании дискурса идентичности; выявление универсальности и непохожести метафоры в двух дискурсивных корпусах.
Новизна и научная оригинальность: докторская диссертация представляет собой междисциплинарное новаторское исследование, которое является одной из первых работ посвященных метафорической идентичности, в частности в сравнительной перспективе. Предмет исследования относится к направлению, которое стало проявляться с большей видимостью лишь после 2003 года, когда появились первые статьи, посвящённыесоциальным наукам, а затемлингвистике.
Полученные результаты: Из анализа метафорических выражений были получены две основные модели идентичности: первичная (естественная) модель идентичности, присутствующая немецкому дискурсу идентичности, и (построенная) модель гражданской идентичности,характерная для румынского дискурса идентичности.
Теоретическая значимость и прикладная ценность. Модель анализа в триаде метафора-идентичность-дискурс, разработанная в настоящей работе, может применяться как при анализе национальной, так и индивидуальной идентичности, для выявления когнитивных паттернов на латентном уровне, получая значение, не зависящее от намерения говорящего. В то же время, модель может служить теоретической и практической основой для исследования национальной метафорической, а также и личнойидентичностив дискурсе с использованием одних и тех же параметров анализа.
Внедрение научных результатов. Модель дискурсивного анализа, основанная на когнитивном подходе к метафоре, актуальна как для специалистов в области лингвистики, политики, психологии, истории и т. д., так и для всех кто хочет проанализировать или создать публичный дискурс. Список дискурсивных концепций национальной идентичности, которыми мы оперировали в диссертации, облегчает производство дискурсов, может служить для создания приложения для автоматической генерации публичных дискурсов с разнообразным набором тем, в частности, на основе абстрактных концепций.