|
СтатусДиссертация была зашищена 23 октября 2021Утверждена Национальным Советом 28 апреля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.222:343.61
|
Структура диссертации: введение, пять глав, выводы и рекомендации, библиография из 628 названий, 307 страниц составляют основную часть диссертации. Достигнутые результаты опубликованы в 25 научных работах.
Предмет исследования. Работа относится к сфере особенной части уголовного право.
Цель и задачи диссертации. Целью диссертации является проведение тщательного исследования уголовной ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта, в выявлении уязвимостей, связанных с толкованием и применением ст. 146 УК РМ, в связи с чем намечено разработать и предложить конкретные меры по совершенствованию соответствующей нормативной базы. Для достижения поставленной цели были сформулированы следующие задачи: установление конститутивных признаков понятия убийства; изучение моделей правового регулирования, предложенных законодателями других государств, с целью выявления сходств и отличий в отношении модели регулирования молдавским законодателем ответственности за убийство, совершенное в состоянии аффекта; исторический анализ норм об убийстве, совершенном в состоянии аффекта; четкая, полная и убедительная аргументация возможности смягчения ответственности в случае совершения данного преступления; раскрытие содержания непосредственного объекта преступления, предусмотренного ст. 146 УК РМ; характеристика состояния аффекта субъекта данного преступления и др.
Научная новизна и оригинальность диссертации определяется тем, что данная работа является одной из первых попыток углубленного изучения вопросов уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 146 УК РМ. Это первая работа, в которой рассматривается судебная практика по такой тематике, и, в то же время, параллельно устанавливаются технико-правовые недостатки ст. 146 УК РМ. Более того, были внесены конкретные предложения по усовершенствованию инкриминирующей и сопутствующей нормативной базы.
Теоретическое значение диссертации состоит в: определении концептуальных основ изучения уголовно-правовых вопросов ответственности за преступление, предусмотренное ст. 146 УК РМ; систематизация теоретических подходов к установлению состава преступления, предусмотренного ст. 146 УК РМ; накопление обширного теоретического и практического материала для разработки некоторых современных и сложных направлений исследования преступления, предусмотренного ст. 146 УК РМ; предложение нового взгляда на теоретикометодологические основы реального основания и юридического основания уголовной ответственности за преступление, предусмотренное ст. 146 УК РМ.
Прикладное значение диссертации заключается в следующем: толкование понятий, используемых в ст. 146 УК РМ, важно для правильного и единообразного применения данной статьи в судебной практике, а также для дальнейшего развития научных представлений; исследование наиболее противоречивых аспектов, характеризующих преступление, предусмотренное ст. 146 УК РМ, внесет определенный вклад в развитие научной полемики; выводы и рекомендации, сформулированные в диссертации, могут быть использованы в деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры и судебных инстанций, а также в учебном процессе в высших учебных заведений юридического профиля; критический анализ выявленных недостатков и пробелов в ст. 146 УК РМ может быть учтен законодателем с целью улучшения качества текста данной статьи.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: