|
СтатусДиссертация была зашищена 30 октября 2021Утверждена Национальным Советом 28 апреля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 343.222:343.352
|
Структура диссертации: введение, пять глав, выводы и рекомендации, библиография из 582 названий, 318 страниц составляют основную часть диссертации. Достигнутые результаты опубликованы в 22 научных работах.
Предмет исследования. Работа относится к сфере особенной части уголовного права.
Цель и задачи диссертации. Целью диссертации является углубленное исследование ответственности за преступления, предусмотренные ст. 333 и 334 УК РМ, разрешение разногласий, связанных с толкованием этих статей, а также формулирование рекомендаций, необходимых для повышения качества уголовного права, некоторых околоуголовно-правовых норм и актов толкования уголовного закона. Для достижения этой цели мы поставили перед собой следующие задачи: выявить уголовно-правовое значение понятия коррупции, а также содержание этого понятия с точки зрения ст. 333 и 334 УК РМ; изучение теоретических воззрений об ответственности за преступления, предусмотренные ст. 333 и 334 УК РМ; установление содержания признаков указанных преступлений, а также отягчающих обстоятельств преступлений, предусмотренных ст. 333 и 334 УК РМ; анализ сравнительно-правовых аспектов ответственности за получение взятки и дачу взятки; толкование ст. 333 и 334 УК РМ в свете международных норм по предупреждению и борьбе с коррупцией в частном секторе; обращение к околоуголовно-правовым нормам для толкования ст. 333 и 334 УК РМ; разграничение деяний, предусмотренных ст. 333 и 334 УК РМ, и смежных преступлений; анализ судебной практики по данному вопросу и определение трудностей, характерных для применения ст. 333 и 334 УК РМ; выявление недостатков качественного порядка, характеризующих положения ст. 333 и 334 УК РМ.
Научная новизна и оригинальность диссертации подтверждается тем, что впервые в Республике Молдова проводится исследование на уровне диссертации об ответственности за преступления, предусмотренные ст. 333 и 334 УК РМ. В данной диссертационной работе предлагаются оригинальные видения и решения относительно: дополнительного объекта получения взятки; предмета преступлений, предусмотренных в ст. 333 и 334 УК РМ; субъекта этих преступлений; отягчающих обстоятельств преступлений, предусмотренных ст. 333 и 334 УК РМ и т.д.
Теоретическое значение диссертации состоит в: переосмыслении концептуальных основ уголовно-правового исследования ответственности за деяния, предусмотренные ст. 333 и 334 УК РМ; определение юридической сущности деяний, предусмотренных настоящими статьями; установление недостатков, характеризующих ст. 333 и 334 УК РМ; накопление обширного теоретического и практического материала для разработки современных и комплексных направлений исследования преступлений, предусмотренных этими статьями.
Прикладное значение диссертации заключается в следующем: толкование в соответствии с принципом законности ст. 333 и 334 УК РМ представляет важность для установления единообразной практики применения этих статей, а также для дальнейшего развития научных концепций в этой области; результаты критической оценки недостатков, характеризующих ст. 333 и 334 УК РМ, могут быть приняты во внимание законодателем в процессе совершенствования уголовного законодательства; результаты, полученные в диссертации, могут быть полезными в практической деятельности органов уголовного преследования, прокуратуры и судов, а также в учебном процессе в образовательных учреждениях юридического профиля.
На рассмотрении [3] :
Архив диссертаций: