|
СтатусДиссертация была зашищена 24 ноября 2021Утверждена Национальным Советом 1 марта 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [611.147.33+611.147.38] (043.2)
|
Структура диссертации: Диссертация изложена на 149 страницах и включает: введение, пять глав, основные выводы, практические рекомендации и библиография включающая 248 источников. Работа содержит 62 рисунка, 14 таблиц, 9 приложений и 118 страниц основного текста. Полученные результаты были опубликованы в 14 научных работах.
Цель работы: Изучение морфологии и индивидуальной анатомической изменчивости подкожных вен ноги, в норме и при варикозной болезни.
Задачи исследования: Изучение морфологии и топографии компонентов поверхностной венозной системы нижней конечности (начало, ход, притоки, анастомозы, соустья, диаметры и т. д.) в норме и в условиях индивидуальной изменчивости. Установление структурно-топографических взаимосвязей компонентов поверхностной венозной системы нижней конечности со стволами и ветвями кожных нервов. Оценка плотности микрососудов и нервных волокон в стенке подкожной вены ноги у пациентов с атеросклерозом и ассоциированным сахарным диабетом. Определение гистопатологических изменений присутствующих при варикозном расширении вен в зависимости от эволюции и стадии заболевания. Установление роли эндотелия и гладкомышечных клеток в патогенезе варикозного расширения вен используя иммуногистохимические маркеры анти-CD34 и анти-αSMA.
Новизна и оригинальность исследований: Была оценена анатомическая индивидуальная изменчивость подкожных вен ноги в начале, по ходу и при впадение в глубокую венозную систему. Хотя венозные варианты описанные в этом исследовании, в целом подтверждают предыдущие результаты, есть определенные различия между нашими наблюдениями и описанными в литературе, которые, несомненно, дополняют существующую информацию. Например, были установлены удвоение и отсутствие тыльной венозной дуги стопы, варианты, которые ранее не упоминались в литературе. Изучая гистологическое строение венозной стенки, была определена плотность vasa vasorum и nervi vasorum как в адвентиции, так и в средней оболочке вен. Были проанализированы изменения структуры венозной стенки при варикозной болезни на разных стадиях заболевания, особенно ее эндотелиального, матричного и гладкомышечного компонентов, при этом основная роль отводилась гладкомышечным клеткам.
Решённая научная задача: Полученные результаты способствуют научному обоснованию высокой вариабельности поверхностной венозной системы нижних конечностей, а также пониманию этиопатогенеза варикозной болезни, роли эндотелия, внеклеточного матрикса и гладких мышечных клеток в сопротивлении венозной стенки.
Теоретическая и практическая значимость: Настоящее исследование призвано аргументировать и дополнить существующие анатомические знания новой информацией о морфологии и индивидуальной вариабельности поверхностной венозной системы нижних конечностей, столь необходимой сосудистому хирургу и кардиохирургу. Изменения компонентов трех оболочек венозной стенки свидетельствует о первостепенной роли гладких мышечных клеток в патогенезе варикозного расширения вен.
Внедрение научных результатов: Результаты, полученные при исследовании анатомической индивидуальной изменчивости подкожных вен ноги, морфологии нормальных и варикозных вен, внедрены в научно-учебный процесс на Кафедре анатомии и клинической анатомии и на Кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии, ГУМФ им. Николая Тестемицану.