|
СтатусДиссертация была зашищена 30 ноября 2021Утверждена Национальным Советом 28 апреля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 796:784+37(043.2)
|
6
АННОТАЦИЯ
Блынду Адела. Профессионально-прикладная физическая подготовка и ментальный тренинг вокалистов в художественных учебных заведениях: диссертация доктора педагогических наук. Кишинэу, 2021.
Структура диссертации: введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 182 источников, 7 приложений, 118 страниц основного текста, 35 рисунков, 12 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 10 научных статьях.
Ключевые слова: профессионально-прикладная физическая подготовка, вокалисты, исполнительские навыки, специальные упражнения, художественные учебные заведения.
Цель исследования – повышение эффективности процесса профессионально-прикладной физической подготовки вокалистов в художественных учебных заведений.
Задачи исследования: 1. Анализ теоретико-методологических основ по аспектам профессионально- прикладной физической подготовки вокалистов в высших художественных учебных заведениях, освещенных в специализированной литературе и подтверждѐнных практикой профессиональной подготовки специалистов в области вокального искусства и исполнительского мастерства. 2. Выявление требований профессионально-прикладной физической культуры для повышения эффективности профессиональной деятельности вокалистов. 3. Разработка и обоснование дидактических содержаний с ориентацией на профессионально-прикладную физическую подготовку вокалистов в художественных учебных заведениях (на примере специальности пение). 4. Теоретико-экспериментальное обоснование эффективности дидактического содержания, применяемого в профессионально-прикладной физической подготовке вокалистов высших художественных учебных заведениях.
Новизна и оригинальность исследования заключается в разработке и внедрении в дидактический процесс профессиональной подготовки будущих солистов-вокалистов содержания профессионально-прикладной физической подготовки как составной части общей культуры, определяющее специфику профессиональной деятельности и сценического искусства посредством требований, предъявляемые уровнем преподавания знаний, умений, способностей, психофизических качеств, мотивационного отношения и ценности к физическим упражнениям, что особенно важно для повышения психомоторного потенциала вокалиста для успешного выступления на сцене.
Важная научная проблема, решѐнная в исследовании, заключалась в определении теоретических и методологических основ повышения эффективности процесса профессионально-прикладной физической подготовки студентов высших художественных учебных заведениях (по специальности пение), посседством разработки профессиограммы, учебного плана, теоретико-праксиологической и смешанной моделей ментального тренинга, направленные на развитие прикладных психо-двигательных, а также психических способностей у будущих специалистов в области искусства, что обеспечит профессиональную подготовку вокалистов на высоком уровне.
Теоретическая значимость исследования заключается в разработке и реализации профессиограммы, учебной программы основанные на профессионально-прикладную физическую подготовку, направленную на умственную подготовку студентов высших художественных учебных заведений (по дисциплине пение) для обеспечения высокого профессионального уровня деятельности.
Прикладная значимость исследования заключается в разработке и внедрении в практику учебного процесса будущих солистов-вокалистов методики профессионально-прикладной физической подготовки, представленной модулями специальных упражнений, что позволяет адаптировать объем и интенсивность учебных тренировок с учетом концертной деятельности и проведение художественных конкурсов.
Внедрение научных результатов. Результаты исследования были применены в учебном процессе студентов, мастеров по специальности пение АМТИИ, а также учеников средних специальных учебных заведений культуры и искусств (Школа Искусств «Алексей Стырча», Кишинэу).
На рассмотрении [11] :
Архив диссертаций: